関東

2019年01月07日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
石神井公園野草園
赤塚植物園
牧野記念庭園 ............... いずれも無料自転車置き場にとめました
公園歩きです。
冷えたので近所の公園で氷華探しすることにしました。
まずは石神井公園野草園
冷えたので近所の公園で氷華探しすることにしました。
まずは石神井公園野草園
ぼうぼうに生えてます。
ぼうぼうに生えてます。
形もしっかり。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
形もしっかり。
鳥の気配がするので見上げるといました。メジロかな。
鳥の気配がするので見上げるといました。メジロかな。
エナガ、は鳥探しにいってもなかなかカメラには収まらないのですが、今日はラッキーでした。
続いて赤塚植物園。9時まで鍵がかかって入れません。
続いて赤塚植物園。9時まで鍵がかかって入れません。
マンリョウかな
ロウバイ、も咲いていたのですが、道路の南側なので反対側を向いているものばかり。:-(
こちらもシモバシラいました。ぼーぼーです。
こちらもシモバシラいました。ぼーぼーです。
結構大きい。
おしくらまんじゅう。数十株はありました。
おしくらまんじゅう。数十株はありました。
この種類のキクは寒さに強いみたいですね。
この種類のキクは寒さに強いみたいですね。
八重スイセンかな。
八重スイセンかな。
ツワブキ。
と、こちらはではジョビコちゃんがいました。
と、こちらはではジョビコちゃんがいました。
こちらの方はシックな装いのようですね。
こちらの方はシックな装いのようですね。
で、まさかと思ったセリバオウレン、フライングして咲いている株がありました。
[img]https://i.imgur.com/UHhPhTx.jpg[/img]
小峯公園とか薬科大とか計画せねば。^^;)
小峯公園とか薬科大とか計画せねば。^^;)
このコウヤボウキはピンクが濃いですね。^^)
このコウヤボウキはピンクが濃いですね。^^)
最後に牧野記念庭園にまわってみました。
最後に牧野記念庭園にまわってみました。
一株だけ溶けかけで残っていました。^^;)
一株だけ溶けかけで残っていました。^^;)
キク科の残り花
ひよ。練馬はこの子が多いような気がします。
ひよ。練馬はこの子が多いような気がします。
ロウバイ
フサザキスイセンは盛りを迎えつつありました。
さすがにセツブンソウはツボミすらありませんでした。
フサザキスイセンは盛りを迎えつつありました。
さすがにセツブンソウはツボミすらありませんでした。

昨日石神井公園の野草園でシモバシラが出たらしいとのことで、朝から近所の公園でシモバシラ探ししてみることにしました。

石神井公園野草園は確かに思ったよりも盛大に出ていましたが、圧巻は赤塚植物園。裏高尾のもみじ台巻き道並?に出ていました。
また、セリバオウレンが咲いているらしいとの未確認情報があり探しにいってみたら、寒さでちぢれた葉っぱばかりで、ここのところの寒さと乾燥で消えてしまったかと思ったのですが、奇跡的に一株咲いていました。
ジョビコちゃんに会えたのも思わぬ収穫でしたね。

---------------
以下、弊はな・トリハイカー向け公園ガイドからの抜粋です。

■ 石神井公園 野草園(しゃくじいこうえん やそうえん)
■ 赤塚植物園(あかつかしょくぶつえん)
■ 牧野記念庭園(まきのきねんていえん)

もうセリバオウレン開花ですか(;'∀')
tatsucaさん こんばんは。
もうオウレン開花ですか〜
寒いですが天気が良いですからね。

今年もレコ楽しみにしてますのでよろしくお願いします。
花情報楽しみにしてますね
2019/1/7 19:53
Re: もうセリバオウレン開花ですか(;'∀')
niiniさん こんばんは
コメントありがとうございます。

あいかわらず東奔西走かんばってらっしゃいますね。
このセリバオウレンは早すぎですね。暖冬、異常気象のせい、にしておきましょう。^^;)

ロウバイ、セツブンソウ、福寿草などなど今から待ちどおしいですね。

今年もひきつづきよろしくお願いいたします。
2019/1/7 19:58