京都・北摂

若山神社〜乙女の滝〜ギロバチ峠のはずが…

2012年02月20日(月) [日帰り]
子連れ登山 norisuke その他1人
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
若山神社駐車場に停めさせていただきました。
水無瀬渓谷沿いは落石にご注意ください。
若山神社境内裏からスタートです。
楽しげな看板。
若山神社境内裏からスタートです。
楽しげな看板。
竹林。
竹林って実は苦手。
鬱蒼としていて怖いのです。
竹林。
竹林って実は苦手。
鬱蒼としていて怖いのです。
なだらかな下り。
ここを過ぎると急な下りに。
なだらかな下り。
ここを過ぎると急な下りに。
尺代の集落に出ます。
尺代の集落に出ます。
車止め。
夏はマムシにご注意!
車止め。
夏はマムシにご注意!
乙女の滝。
細い流れが乙女を思わせるから名付けられたそうです。
でも私には、木々にさえぎられてなかなか全貌が見られない姿が乙女の恥じらう姿に見えるから、そう呼ばれるようになったと思っています。
細い流れが乙女を思わせるから名付けられたそうです。
水無瀬渓谷に別れを告げ、ギロバチ峠へと向かう急登。
しかし人ひとりがやっと通れる急登なうえ、すぐ横は沢になっているので、これ以上は無理と判断し、ここで引き返しました。
水無瀬渓谷に別れを告げ、ギロバチ峠へと向かう急登。
引き返してしばし水遊びをする息子。
水、冷たかったけど!
引き返してしばし水遊びをする息子。
水、冷たかったけど!
乙女の滝再び。
竹林を過ぎた辺りかな、行きは気付かなかった景色が。
竹林を過ぎた辺りかな、行きは気付かなかった景色が。

若山神社からスタートし、乙女の滝を経てギロバチ峠、釈迦岳、ポンポン山のいずれか行けるところまで行って帰ろうと思い立って歩き始めました。
若山神社から乙女の滝までは去年も歩いたので難なく歩けましたが、ギロバチ峠へ向かう急登でリタイア。
すぐ側が沢になっていてけっこう高さもあったので、高所恐怖症の私が息子を連れて歩くのは怖すぎです。
息子が完全に一人で歩けるようになるまでお預けです。

ちなみに尺代の集落から急登までは広い道だったので、息子はだるそうに歩いていましたが(普通の舗装路に近い道は嫌います)、急登を見るなり目を輝かせていました。
将来が楽しみだ☆

息子を連れて歩いていると、ありがたいことに出会った方からよく声をかけていただきます。
道を教えて下さったり、「気ぃつけや〜」と言って下さったり。
そんな親切な方々に無事に下山できたことをお伝えしたいのですが、その術はありません。
だからこの場を借りてお礼申し上げます。
本当に心強く、嬉しかったです!
ありがとうございます。