平塚市の滝巡り

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
ちっ、ちくしょぉぉぉ!箱根・丹沢ちゃんちくしょう!
仕事している時は晴れていてすんごい綺麗な姿で俺を誘惑してきたってのに・・・
休みの時に限って雨かい? なんの嫌がらせだい? 冒涜かい!? ちっくしょう!
・・・でもくじけない!くじけないよ!
まぁたまには雨もいいかもね!ってことで雨でも楽しめることをすることにしました。
それは増水時の滝めぐり! 普段よりも豪快になったであろうその姿を拝みに行きます!
早戸大滝や本棚のような大きい滝も好きなのですが、里にひっそりある小さな滝も好きなので、今回は里の滝を見に行くことにしました。
目的地は平塚市。どちらかというと海のイメージが強い街ですが、実は滝があります。それも3つ。
まず訪れたのは下吉沢にある霧降の滝。平塚市の滝では一番メジャーな滝だと思います。それでもマイナーだと思うけど・・・ 行き方としては松岩寺の裏手を通る道(こちらは車で目の前まで行けます。ただし道が狭いので運転に自信のある方用)か吉沢の池から歩いて10分のコースかどちらかだと思います。
ここは何度か訪れているのですが、いつも水が少ないときでしたのでいつか増水時に訪れたいと思っていたので、やっとその思いがかないました。
普段とは全然違う姿にびっくり! 期待をはるかに超えてくれました。ミニマムサイズの袋田の滝といってもいい・・・言いすぎかな?でも素敵!
まだ小雨ぱらつく中、私の心をがっちりキャッチ! 雨に濡れるのとかもうどうでもいい! 今はこの滝を眺めていたいんだ!
・・・そして気がついたら結構濡れてましたw まぁしょうがないね!!
まだまだこの場にいたかったですが、雨が小雨になってきました。
普段なら喜ぶところですが、今日は増水した滝を見たかったので「待て待て待てー!まだあと2つ見たい滝があるんだ!まだ止むんじゃねぇー!」と。
別に止んだ瞬間増水が収まるわけでもないのですが・・・
そんなもんで急いで次の滝、土屋の尼ヶ滝へ。
ここは平塚の滝では一番滝らしい滝なのですが、いかんせん非常にわかりにくい!
田んぼの間を通って藪をかきかけてやっとわかる滝です。
ここも水量の多い時に訪れたのは初めてなのですが、なんとも豪快になっていてびっくり!でも相変わらず水は汚い・・
以前訪れた時に地元の方にお話をうかがったところ、昔は綺麗な水だったのがゴルフ場ができてから一気に汚くなってしまったとのこと。なんとも残念です。
ここは崖をロープで降れば滝壺までいけるのですが、今日は川自体も増水していたので濡れてしまうのと、そこまでの崖が濡れていて滑るのでちょっと危険なのでやめました。一番の理由は汚い水に触れたくないからですが・・・
最後は尼ヶ滝から少し降ったところにある駒ヶ滝で締め。
増水時でもあまり変わりませんでした。
この滝は上に登るともうひとつ滝があります。
滝といっても水道の蛇口を全開にした程度の滝ですが・・・
その滝をさらに登ると水が湧いていてそれが駒ヶ滝まで続いているわけですが、今日はそこまでは行きませんでした。
藪を漕ぎ斜面をよじ登る苦労をしてまで見るほどでもないので・・・しかもそこから農道に出るにはとげとげのついた草がいっぱい生えているので。
一度冒険したらもういいわ系の場所ですw 滝や川の源流ハンターにはおすすめかも!?
こういった里の滝は規模はもちろん小さいです。それでも、里に滝があるということが素晴らしいことだと思います。こういった自然をいつまでも大事にしたいものですね。
春が来る前に丹沢を満喫しておこうと思い、ヤマレコサーフィン中にsunachさんの日記に入りました。
読んでてニマニマしてしまいます。
楽しくてわかりやすくて、そしてやっぱり楽しいです(笑)
これからも日記のUPを楽しみにしています!
お褒めの言葉ありがとうございます。
これからも山関連の何かをしでかした時はそのつど日記をつけていこうと思っています、よろしくお願いします!