記録ID: 1716766 全員に公開 ハイキング丹沢

権現平(相模原市緑区)にて、移動運用

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候はれ
鳥井原園地の駐車場を利用(無料)
AM9:00~PM5:00ゲートオープンとあるが、もっと早く開いている様子

木の階段が崩れていたりして、少し荒れてる箇所あり
意外に急登箇所が多いので、特に下りはゆっくりと注意しましょう

鳥井原ふれあいの館のある駐車場を利用しました
鳥井原ふれあいの館のある駐車場を利用しました
AM9:00ゲートオープンとの情報でしたので、自宅をゆっくり出発したのですが、AM8:40到着時で、すでに多くの車が駐車してました…
毎月イベントがあるみたいです
山頂手前の急階段
実際にはすごく急な階段
山頂手前の急階段
実際にはすごく急な階段
山頂トイレが見えてきた、もう到着!
山頂トイレが見えてきた、もう到着!
綺麗な東屋、人は誰もいません
一応標柱あるがほとんど文字は見えない
一応標柱あるがほとんど文字は見えない
南山へ向かいます
南山へ向かいます
笹の中を進みます、熊さん出ませんように…
笹の中を進みます、熊さん出ませんように…
南山山頂に到着
今日も山頂でのお楽しみ、アマチュア無線の移動運用
SOTA JA/KN-020
今日も山頂でのお楽しみ、アマチュア無線の移動運用
SOTA JA/KN-020
C-500&リチウムイオンバッテリー(12Vで使用)
C-500&リチウムイオンバッテリー(12Vで使用)
帰りにもう一度展望台からの風景
みなとみらい方面もくっきり
無事下山しました
無事下山しました

by JE1LHW

今回の山行は、久しぶりに雲ひとつない快晴のハイキング日和でした。寒いので、近場の低山ということで権現平、南山を選択。天気はとても穏やかで、いつもより暑いくらいになり、楽しいハイキングとなりました。駐車場は鳥井原園地の駐車場を利用しましたが、日曜日ということもあり、朝からバイクツーリングや車自慢の方々が大勢集まっておりとても賑やかでした。
工程自体は、少し高低差が急な箇所もありますが比較的ファミリーコースと言えると思います。今回は天気が良いので混むかと覚悟してましたが、終日閑散としており寂しいくらいでした(皆さんもっと高い山に行ったのかもしれませんね)。帰りの道中で狭い登山道にオフロードバイクが2台入り込んで来てたのには驚きました(権現平への急登へアタックしようとしていた)。非常識というか、入り込める状態になっているのも問題と思います。
今回もいつものお楽しみで山頂でのアマチュア無線移動運用を行いました。交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:スタンダードC-500 3.5W
・アンテナ:ダイヤモンドRH-770
・運用バンド:430MHz FM、144MHz FM

登録日: 2015/1/26
2019/1/29 12:07
 またどちらかでQSOお願いします!
はじめまして、ではないのですが...

その日、田代運動公園からQSOさせていただいたJJ1OWA/1です。
ありがとうございました。
昨年末に開局したばかりですが山行にはハンディ機を持っていきますので、機会がありましたらまたQSOお願いします!
登録日: 2017/2/28
2019/1/30 0:16
 Re: またどちらかでQSOお願いします!
show_imprezaさん、こんにちわ。
先日は、FBなQSOありがとうございました。
またいろいろなところからQRVしますので、これに懲りずお声掛けください。
お互い、山移動同士でQSOしたいですね!