アジア

野豬徑(香港島)

2019年02月09日(土) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
バス
往路 新巴14番 大潭水塘(北)
復路 新巴14番 石澳道
香港徑からのアクセスでは倒木や折れた枝木がルート上に散乱し、とても歩きにくい状態となっており、木に吊るされたテープに進路を頼る場面もあった。薄暗い時間帯は避けたほうがいい。GPS必須。
往路、大潭水塘 (北)バス停を下りて香港徑へ入る。相変わらず大潭周辺の香港徑は気味が悪い・・・
香港徑から逸れる野豬徑への登山ルートを見つけた。入口は折れ重なる枝木に隠されているようにも見え、躊躇したがこれをかき分けて入った。鬱蒼感満載。目を先にやると短いスパンでテープが吊るされていた。
倒木や折れた枝木が進路を阻む。もうここまで来たらコースとは言えない(笑)
引き返すことも考えたが、短いコースなのでこのまま進むことにした。
ところどころ平坦で視界が開ける場所があり、後方を振り返るとうっすらと大潭灣が見える。
標柱が見えました。野豬徑の山頂です。達成感はあれど気味が悪く、早々に水分補給だけして前に進むことに。
山頂を越え歩き続けるとアスファルト舗装された港島林道にぶち当たりました。道らしき道に出れて心なしか安堵。
林道を下ります。路上にある落葉の残り方からして人車の往来は極端に少ないと思われる。
まっすぐ林道を下り左カーブに差し掛かるところに柏架山上引水道があり、その手前で右に逸れて大潭道へ向け再度上ります。またも鬱蒼コースだが野豬徑と違い幅員が広く歩きやすい。
上り続けた先に現れた下り階段を降りていくと、走る車の路面音が聞こえ緊張感が緩む。そういえば全区間で人と会わなかった。いよいよ眼下に大潭道と車が見えてきました。
大潭道に出て右手300mほど石澳方面に歩くと新巴14番の石澳道バス停があり、ここから西灣河へ戻ります。だが、ここに写るスタンレーから来たバスは満車で通過。対面にある石澳からの新巴9番のバス停にも行ったが同じく通過。筲箕灣への赤小巴も同様で、ようやく4台目でキャッチ。夕刻の時間帯は要注意!
腹が減りました。匂いにつられて・・・。
腹が減りました。匂いにつられて・・・。

コース全般的に昨年の台風・山竹の影響と思われる折れた枝木が放置されており、それらが足元にまとわりつき歩きにくいコースであった。香港徑からの入り口も倒木の枝木で隠れて判りにくかったが、そもそも進入させないよう意図的に放置しているとも思えた。