志賀・草津・四阿山・浅間

横手山 (スノーシューで山雪景色満喫)

2019年02月17日(日) [日帰り]

8:10硯川ホテル前→ 10:25渋峠ホテル→ 11:05山頂パン屋11:10→ 12:40硯川ホテル
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
・ゲレンデ内は、圧雪車できれいに圧雪されているので、スノーシューがなくても、歩けるかもしれません。ただし、そこから外れると、ふわっふわっの細かな雪で、スノーシューでも簡単に30cmぐらいは沈んでしまいます。
・ゲレンデ内を歩いていれば危険個所はありませんが、外れて入っていきたくなるところは、無限にあります。埋もれてしまっても保証なし。
その他周辺情報 渋峠へは車で行けません。雪上車か、スノーモービルか、歩きか。
硯川ホテルの対面に車を停めて
ダテカンバの樹氷
下りてくる人が増えてきた
下りてくる人が増えてきた
なかなか
グッドタイミング、雪上車に遭遇、レンズを向けると手を振ってくれた
国道292号線志賀草津道路、冷凍保存中の横手山ドライブイン
樹氷の様子も変わってきた
樹氷の様子も変わってきた
このまま空が青くなってくれればいいのだが
このまま空が青くなってくれればいいのだが
モンスター登場の気配、リフトから見るとどんな感じ?
モンスター登場の気配、リフトから見るとどんな感じ?
青空バックで
もっふもっふ、ふわっふわっ
もっふもっふ、ふわっふわっ
幻想的で、なかなかいい感じ
幻想的で、なかなかいい感じ
樹氷通り
横手山頂ヒュッテ。ここは、日本一標高が高いパン屋さん。混んでいそうなので遠慮した。
さて、ゲレンデを下りてゆこう
皆さん上手
白さか眩しい
あんな風にのんびりしてくれば良かった
あんな風にのんびりしてくれば良かった
12時を回り、青空も増えてきた。やっぱり青空はいいね。その代り樹氷は解け始めた。
天気予報では、明日はもっといい天気になる
天気予報では、明日はもっといい天気になる
だいぶ下ってきた、そろそろ到着。
だいぶ下ってきた、そろそろ到着。
今日も、たくさんのいい景色をありがとう
今日も、たくさんのいい景色をありがとう

・もしかしたら、近場の山でも、スノーモンスターが見られるのではと、検索したところ、横手山が引っ掛かる。今年の冬は暖かいし、ここ数日はあまり雪も降っていないはずなので、あまり期待はできないけど、写真を撮りに行ってきました。
・登山というよりも、ゲレンデをスノーシューで歩き回るという感じ。パン屋の辺りでは、お目当てのスノーモンスターらしきものも、ちょっと撮れました。
・この横手山から白根山、志賀高原の辺りは、四季を通して、被写体には困らない、素晴らしい山域です。いつもお世話になっています。