紀泉高原

13:35駐車場

歩行時間2時間55分
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
紀泉わいわい村の無料駐車場を利用
■駐車場〜梵天山
 ・5分ほど舗装道を歩くと梵天山の登山口 9/末〜11/末までは入山禁止です
 ・登山口から暫くは丸太階段が続きます 途中昨年の台風12号の影響で登山道が
  崩れている「ところがありますが慎重に歩くと問題はありません
 ・丸太階段を過ぎると急坂がありますがここも途中崩れているところがあり
  慎重に登ります
 ・NTT中継塔までは自然林の急坂が続きますがロープがあり危険はありません
 ・NTT中継塔から右に舗装道を数分進みと左手に梵天山の小さな案内板が
  あります
 ・ここから山頂まではすぐです 山頂は木々に囲まれ全く眺望することは
  出来ません
■梵天山〜ササ峠
 ・梵天山から暫く舗装道を歩くと梵天山展望台があります
 ・展望台からは紀泉高原や紀泉わいわい村等を眺望する事が出来ます
 ・展望台から少し戻るとササ峠への入り口があります
 ・暫くは平坦な尾根道を歩きます
 ・途中から急坂の下りが続き 滑らないようにロープに掴まりながら
  下りて行きます
 ・ササ峠までは少し登りがあります
■ササ峠〜殿尾山〜駐車場
 ・ササ峠から尾根に出るまでは登りが続きます
 ・尾根に登ると後は緩やかなアップダウンを繰り返し 小さな案内板を
  見落とさないようにすると殿尾山があります
 ・殿尾山は木々に囲まれ全く眺望がありません
 ・地図にはわいわい村への登山道はありませんが 松茸山のテープを頼りに
  南に下りて行くと15分ほどで農道に出ます 1時間ほどショートカット
  出来ました
 ・荒れていますが林道が見えてくるので道に迷う心配はありません
紀泉わいわい村無料駐車場

この向うが農道です
梵天山登山口
駐車場に着きました
駐車場に着きました

・紀泉わいわい村から梵天山〜ササ峠〜殿尾山をぐるっと回ると約8.5km
 良いトレーニングになります
・殿尾山からまた戻るのは大変なのでわいわい村へのショートカットを
 探していましたが松茸山で通路にテープが張ってあり南へ下りて行くと
 畑に出る事が出来ました
・もう少し早い時間に登ると三峰山まで歩く事が出来ますがスタートが
 遅かったので殿尾山コースを歩きました