雪山ハイキング

距離 5.8km 登り 367m 下り 353m
天候 雪ちょいと晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
白川市民の森入口に駐車場あり
看板が分かりづらく一ヵ所ミスコース。コースはとても安全です。
その他周辺情報 小金湯温泉迄15分
駐車場前の全体図で山頂を確認し、出発。
駐車場前の全体図で山頂を確認し、出発。
26番から6番へ。ちょいと急勾配。
26番から6番へ。ちょいと急勾配。
ワンコが駆け足で登っていく。速っ。。。カメラ構える前に消えちゃった。
こっちだよ〜と案内に従って行くものの・・・
こっちだよ〜と案内に従って行くものの・・・
逆の方へ来てしまった^^;ので、5番に引き返して21番を目指す。ちょいとわかりづらかった(自分だけか)
何時しかワンコともお別れし、どんどん登って山頂へ。違った。まぁ、ある意味登頂かw
っと言いながら、何とかかんとか青山山頂へ到着!嬉しかった。
っと言いながら、何とかかんとか青山山頂へ到着!嬉しかった。
珈琲を淹れる。そういえば、20代の頃は青山ダムへ走りに行って(車)同じことやってた。ふと思い出す...
青山に乾杯!ありがとう青山!!!
青山に乾杯!ありがとう青山!!!
一瞬の晴れ間を逃さず下界を撮るものの。ピーカンの時また来よう。。。藤野方面は真っ白だった。
帰りはまっさらルートを跳ねながら〜楽し過ぎた!
帰りはまっさらルートを跳ねながら〜楽し過ぎた!

個人装備
長袖インナー 靴下 グローブ 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 飲料 水筒(保温性) GPS 携帯 ストック カメラ
備考 アウタージャケットを忘れてしまったが、中間着を重ねてみたら丁度良かった。今までが厚着過ぎたかもしれない。

スノーシュー6回目にして、初めて山頂というところに到達(^^)
焼山、砥石山にことごとく打ちのめされて来たが、
その都度スタミナが付いて、気になっていた腹回りもスマートに。
ほんと、これ始めて良かったと思う。
そして、本日青山に初登頂!なかなか気持ちが良いですね。

果樹園を通り過ぎ、駐車場に着くと、噂のワンコが出迎えてくれた。
カワイイけどなかなか慎重。イジメる人も居るんだろか?
途中まで道案内も(^^)サービス精神旺盛なワンコwww

市民の森ハイキングコースなので、勾配も比較的緩くて登りやすい。
暖気で雪は重めというか、もう春山みたいにザクザクだったけど、
それがまた良い感じ。
登ってゆくにつれ、徐々にパウダーへ。
何度か昇り降りして、結構アッという間に山頂に到着。
吹きっさらしの山のてっぺんは風も強くなかなか寒い。
でも、新調したモンベルのフリースのお蔭で全く冷えない。
そんな中で、早速珈琲タイム。
吹雪の中で飲むのも良いもんです(*^^*)
ほんとは2杯のつもりだったけど、
顔に雪が当たり痛くなりだしたので諦めて、
反対ルートを下山開始。
こっちは最近誰も登ってないみたい。ザクザク深雪緩めの下り坂をジョギング。
ザックザックとなんだか月面を飛んでいるような感触。
やたら空中を舞ってる。これは病みつきになりそう!
途中からコースを外れて沢つたいに行ってみたりと楽しめた。

我が家の周りには沢山の山が有って幸せです。
これからもあちこち登りたい。
春山もきっと気持ちいいんだろうなぁ〜楽しみ。