フリークライミング
九州・沖縄

西田校長と行く竜岩〜四阿屋

2019年02月23日(土) 〜 2019年02月24日(日)
wakatakeya その他3人

過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
アクセス GPSログは駐車場からクライミングエリアまでとなっています
■竜岩自然の家
その他周辺情報 ■四阿屋トポ
西田さんは審判員講習を受けてからの竜岩
西田さんは審判員講習を受けてからの竜岩
長崎から2時間かけてMI-BO-が竜岩にやってきた。え?あと1時間しか登れないぞ?
2019年02月24日 22:50撮影
100円/時間のアリーナ使用料に、長崎〜福岡の高速代を使ってやってくるMI-BO-。もう立派な変態クライマーだ
2019年02月24日 22:50撮影
竜岩では現在、5.11a/bにトライ中。一昨年6月に初めて竜岩に来て1年8ヵ月か〜
2019年02月25日 00:30撮影
日曜は四阿屋。ところで最近のヘビロテザックはBDのパイプドリーム45L
広げるとマットになって、寝っ転がれるのがイイ
広げるとマットになって、寝っ転がれるのがイイ
ランチはホットサンドを振る舞いましょう
ランチはホットサンドを振る舞いましょう
チョークが付いた手で作ってもええやん?
チョークが付いた手で作ってもええやん?
ベーコンエッグキャベと…
ベーコンエッグキャベと…
キャベツナマヨネーズの2品なり
キャベツナマヨネーズの2品なり
今回はのんびり4本登った
今回はのんびり4本登った
イオタンも登る!
2019年02月24日 22:50撮影
イオタンも登る!
西田さんも登る登る!
西田さんも登る登る!
師匠をビレイする弟子の図
師匠をビレイする弟子の図
麗しき師弟愛でしょ
麗しき師弟愛でしょ
眼鏡、新調しました♪
眼鏡、新調しました♪
西田さん、イオタン、お疲れ様でした★
西田さん、イオタン、お疲れ様でした★

MYアイテム
wakatakeya
重量:-kg

【2月23日(土)】
西田さんが週末に「公益社団法人日本山岳・スポーツクライミング協会(JMSCA)」のC級審判員講習を鳥栖市で受講するということで、土曜の夜に竜岩でクライミングすることに。ミー坊も長崎から駆け付け、イオタンも含め4人で貸し切りの竜岩を楽しむ。

【2月24日(日)】
翌日は四阿屋(あずまや)へ。天気も良く、好コンディション。
ところで、入山口の駐車場で準備をしてたら声を掛けられた。
「ワカタケヤさんですよね?ヤマップいつも見てますよ」
なんと!いつも「いいね!」を下さる、こっこさんだった。

乗ってきたのが社名入りの配達車だったんで分かったんだろうな〜(笑)。ご夫婦でいつも仲良く登山をされているこっこさん、素敵だなぁ。勝手気ままに遊び回っている僕は、きっとお二人の爪の垢を頂かねばイカンのでしょうねぇ。

さて実は4月に出張で上京するにあたり、小川山まで足を延ばしクライミングする計画がある。ということで、暇があったら外岩を登りたい。いや、ヒマじゃないんだけど。ともかく、四阿屋はウチから50分で行けるのでお手軽だ。のんびり11時半に取り付き、18時までまったりと過ごし、気持ち良かった。

スプリングギャル(16m、5.8)RP
エイトマン(18m、5.9)RP
ミスターロンリー右(13m、5.11a)3T/A0
カンテ(13m、5.9)RP

最近、小川山にむけてと「岩と雪」や「クライミングジャーナル」のバックナンバーを読み漁ってるけど、これが面白い。人工登攀から脱却しフリークライミングの熱に冒される時代のうねり、というか。今では当たり前のムーブが導入され、グレードが目覚ましく上がっていくさまとか。

小川山では、こんな開拓時代のルートにも触ってみたいものだ。

小川山
wakatakeyaさんこんばんは

私が、小川山の開拓時代の名残として感じるとしたら、ミニマムボルト=ボルトの間隔が離れているということでしょうか。道具に頼らずに登る、フリークライミングの本質があると言われています。

小川山、どこのあたりいきましょうかね?
開拓時代のルートはどのあたりなのでしょうか。
2019/2/26 1:43
カジャさん>Re: 小川山
カジャさんったらこんな時間に…夜更かしさんですね〜
あ、僕はまだ仕事中なんですけどね(笑)

小川山の(というか、それは日本のフリークライミングの)開拓は、クラックからフェースとスラブ、そしてボルダーへと変遷しているようです。興味あるクラックは、あまりにも経験値が低いので無理かな〜、でも触りたいな〜なんて。

古いクラックルートって、グレードが5.9あたりでも凄く難しそうなイメージがあります。まあ、初めての小川山なので、易しめのフェースからですかねぇ
2019/2/26 1:53