奥武蔵

鐘撞堂山と「ふっかちゃん」もいたふかや緑の王国

2019年03月02日(土) [日帰り]
kazu5511 その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
円良田湖畔の駐車場を利用
ヘラブナ釣りの方が多いが
ハイカーさんもチラホラ
癒されますね
戻って鐘撞堂山へ
コースの3分の2は
簡易舗装路
(車両は通行止め)
ゆったりと
歩けます
戻って鐘撞堂山へ
コースの3分の2は
簡易舗装路
(車両は通行止め)
ゆったりと
深谷といえば
ふっかちゃん
深谷といえば
ふっかちゃん
梅まつり(3/2,3)
色んなイベント
やってました
梅まつり(3/2,3)
色んなイベント
ミルク082が登場
梅まつりなので
ふっかちゃんは
和装でおめかし
2019年03月02日 14:16撮影 by  EX-Z30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
梅まつりなので
ふっかちゃんは
和装でおめかし
うれしそうな
おじさん
2019年03月02日 14:18撮影 by  EX-Z30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
うれしそうな
おじさん

★鐘撞堂山と羅漢山
 ルートはいくつもありますが
 五百羅漢を見たいので円良田湖から
 千体荒神と五百羅漢
 全部は見ていませんが
 羅漢様に癒されました
 鐘撞堂山は色々なコースがあるので
 昼時の山頂は大賑わい
 地元の人たちに愛されているお山でした
★ふかや緑の王国
 気になっていた公園です
 おりしも「梅まつり」開催中でした
 梅は種類が多く百種類とか
 それぞれ名前もあり色だけでなく梅の香も楽しめました
 梅まつりのイベントも行われ
 和装のふっかちゃんも登場
 会えてよかったの一日でした

5百羅漢
kazu5511さん こんばんは。
羅漢山の石仏今まで紹介されたことがないのではないですか、
鐘撞堂山のレコで初めて見ました、石仏巡りも良さそう
一体一体表情の違う五百羅漢を見て行ったら一日では足らないでしょうね、皆いい顔(表情が)かわいいですね。
2019/3/3 20:30
Re: 5百羅漢
yasioさん こんばんは。
五百羅漢も見て行こう、ついでの感は否めません
半分も見ていないのですが
一体ごとに表情、仕草が違いほっこりしました、
千体荒神もよくもまあこれだけ碑を並べたものだと思います
また機会があれば、少林寺を出発点にして、羅漢山への参道(2本あり)を
千体荒神と五百羅漢を拝みたいと思います
2019/3/3 21:36
kazu5511さん、はじめまして!
kazu5511さん、おはようございます!

同じ日に同じコース取りで、ビックリです。
自分の方が2,3時間程早かったのです(笑)

五百羅漢をご覧になったのですね!
色々な表情があり、見ていても飽きないでしょうが、全部見るのは至難な技ですね。

セツブンソウはあんなにも綺麗に撮られて羨ましいです。
その付近に雪割草があったようですが、自分は気付きませんでした(笑)

お疲れさまでした。
2019/3/4 5:00
Re: kazu5511さん、はじめまして!
ayamoekano さん
コメントありがとうございます
五百羅漢を見たいために今回のコースにしました
表情、仕草が様々でほっこりと、少しでも見られてよかったです。
時間が早ければ少林寺から全部見たいところでしたが
ほどほどのところで良かったかもしれません
ふかや緑の王国も、もう少し時間をかけたかったところです
雪割草は気づきませんでした
ボランティア活動で維持されているようで
入園無料、ありがたく観賞させていただきました
再訪したい場所のひとつになりました
2019/3/4 21:43

ハイキング 関東 [日帰り]
鐘撞堂山(寄居、鐘撞堂山、少林寺、温泉)