山滑走

小漁山 ⛷

2019年03月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
特になし
登山口でフレ岳に向かう人と会いました。
登山口でフレ岳に向かう人と会いました。
オコタンペ湖
前回、来た時には氷が割れて片足落ちました。ミシミシ言うと怖い
オコタンペ湖
反対側からの恵庭岳
反対側からの恵庭岳
あちこちで雪解けが進んでます。
来週は大変かも知れない
あちこちで雪解けが進んでます。
来週は大変かも知れない
前日?降りてきた人のトレースから登ります。
前日?降りてきた人のトレースから登ります。
恵庭岳からの日の出
これ見るため、5時過ぎにスタートしました。
恵庭岳からの日の出
これ見るため、5時過ぎにスタートしました。
急登を沼まで登れば700m、標高差300m
急登を沼まで登れば700m、標高差300m
沼には行かず右側の尾根を登りました。
沼には行かず右側の尾根を登りました。
ピッケル使って、アイスクライミング状態で登るのに1時間以上かかりました。
1128mの細尾根を避けようとしましたが、雪庇でショートカット出来ません。
北側は絶壁、南側はアイスバーンなので巻けません。
北側は絶壁、南側はアイスバーンなので巻けません。
細尾根は踏み抜きます。

細尾根は踏み抜きます。

右に漁岳、左に小漁山
右に漁岳、左に小漁山
降りてきた雪庇
途中にも登り返しがあるけど、左に巻けます。
途中にも登り返しがあるけど、左に巻けます。
小漁岳と表札を付けたようですが、地図には小漁山と書いてます。
羊蹄山、PM2.5接近中
羊蹄山、PM2.5接近中
恵庭岳とオコタンペ湖
恵庭岳とオコタンペ湖
ここから滑れたら凄い!
ここから滑れたら凄い!
雪庇は尻滑りで降りた。
雪庇は尻滑りで降りた。
雪庇下から滑走した。
雪庇下から滑走した。
ツリーランが楽しめます。
ツリーランが楽しめます。
雪解けが進んでますが、なんとかオコタンペ湖近くまで滑って降りました。
今日がベストだったと思う。
今日がベストだったと思う。
最後までシールは張ってません。
最後までシールは張ってません。
横断するのに約10分
横断するのに約10分
11時、団体さまは何処へ?
上は風強いですよーと言いたいけど、遠くて言えない
11時、団体さまは何処へ?
上は風強いですよーと言いたいけど、遠くて言えない
さようなら、小漁山
次に横断する時は、フレ岳かな
さようなら、小漁山
次に横断する時は、フレ岳かな
自動運転
手前の駐車場はほぼ満車、漁岳と空沼行く林道にも沢山の車が停まってた。
〆は山岡家
麺が少ないと思う。
2019年03月03日 13:45撮影
〆は山岡家
麺が少ないと思う。

小漁山のヤマレコが少ないので投稿します。
今日は風速10Mの予報、明日の方が風がなくて登山日和でしたが、PM2.5が接近するので、強風覚悟で登りました。
その為、漁岳を諦めて逆ルートから登ってます。
山頂は予報通りの強風と急登でしたが、天気が良かったので快適でした。
急登を登る時は大変だったけど、下りは一気に滑り降りて楽しかったです。
最後までシールは貼ってません。

次は中岳に挑戦します。

PM2.5分布予測