八幡平・岩手山・秋田駒

裏岩手プチ縦走 大松倉山・三ツ石山

2009年09月27日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図

2009年9月27日、この日は紅葉を愛でに裏岩手縦走路のほんの一部、犬倉〜三石をプチ縦走してきました。

11時過ぎ、かなりゆっくり目の出発。
網張の登山リフトは片道1000円。
事前にネットで検索したときは900円だった気がするのですが…値上がり?
第一リフトを徒歩でパスし、いくらかお金を浮かそうかとも思ったのですが
楽々登山の誘惑に勝てず、リフトはフル乗車(笑

第三リフトの山頂駅付近になると、空気が変わってきます。
今日は天気がよいので、下界は暑いくらいでしたが、
標高1000m近くともなると涼しいを通り越して肌寒いくらいです。

山頂駅から徒歩3分の展望所。そこから見た犬倉。
もうだいぶ紅葉が進んでいます。
今日は網張元湯からの噴気音が聞こえてきませんでした。
お休みの日かな???

汗もかかないうちに犬倉分岐に到着。
このあたりまでは登山ではなく、リフトからの散策の人も多く犬倉まで行ってみるかどうか迷っている人の姿も。

犬倉分岐からはしばらくの間樹林帯を進みます。
このところ晴れの天気が続いていたはずですが、以外と足下がぬかるんでいます。
滑る滑らないとワイワイやりながら進みます。
このあたりには人の気配を感じて遠慮してくれる熊が住んでいるらしいので賑やかに歩くのは遭遇防止の観点からも推奨されています?

やがて大松倉山と、それに続く尾根筋が見えてきます。
こちらもだいぶ紅葉が進んでいる様子。
青い空と白い雲、地上には神の手による錦絵…。
やっぱ山はいいなぁ♪

紅葉のただなかを進みます。
地面も乾いていて歩きやすいです。

尾根筋に出ると遮る物無く、岩手山の全景を見ることができました。
さっきまで、雲がかかっていたんですよ。
まるで我々が展望地に到着するのを待っていたかのように全貌を見せてくれました。

普段、盛岡側から見るのと全く違う山の姿は、知識としては知っていても、これが岩手山なんだ、というのがしっくりきません。

13時、大松倉山山頂に到着。
おっと、以外と時間がかかっている???
とりあえず、大松倉山初登頂〜。

大松倉山山頂は、あまり眺望が良くありませんでした。
周囲の笹藪の背丈が高いので、遠くの山は笹越しに見えるのですが足下方向の眺望がまったくありません。まぁ、その辺は山頂前後で存分に見ることができるのであまり大きな問題ではないのですが。

休めるようなスペースも無いので、写真撮影後、すぐに三石に向けて出発します。
大松倉山から尾根伝いに下り、三ツ石山荘方面へ。
尾根筋からはずれる場所で振り返ると、紅葉に染まった大松倉沢と岩手山の姿が見えました。大松倉沢の景色はここで見納めとなります。

かわって前方には目的地である三ツ石山の姿が見えてきました。
事前に得ていた情報通り、三ツ石山荘から三ツ石山頂あたりまでの紅葉はピークを過ぎてしまっているようです。
このあたりは風が通り、寒いので他の場所より紅葉が早いのでは?との事。

相変わらず大混雑の三ツ石山荘。
中高年に混じって若者の姿もチラホラと見かけるのも、人気の山域ならでは。
残念ながら、山荘の周りも枯れ葉色…。

とりあえずランチタイムは山頂に行って来てからにしようということでザックを山荘にデポして頂上に向かいます。
いやぁ、ザックが無いととても体が軽いもんなのですね〜。
すいすいと登って、約20分で山頂に立つことができました。

山頂の周辺も、もはや色を失っていました。
山は一週間違うと、まったく違う姿になってしまうものなんですね〜。
ベストタイミングで山行できるのは、本当に運の良い事なんですね。
紅葉は見逃してしまいましたが、今日は本当によい天気♪

奥産道に向けて下山します。
少し下りたあたりが紅葉真っ盛りでした。
赤や黄色が夕日に映えて、ひときわ綺麗に見えました。

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
三ツ石山(雫石町奥産道利用短縮コース)
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
三ツ石山:網張コース(登山リフト利用)