記録ID: 1774627 全員に公開 ハイキング北陸

【山】小佐波御前山 〜カタクリは咲いたか?探索ウオーク

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
猿倉山・風の城下の駐車場

S駐車場07:5008:01猿倉山08:0608:57御前山09:0009:52小佐波御前山10:1911:01御前山11:40駐車場G

山麓から仰ぐ、右から猿倉山、御前山、小佐波御前山
山麓から仰ぐ、右から猿倉山、御前山、小佐波御前山
猿倉山駐車場。まずは「風の城「」へ
猿倉山駐車場。まずは「風の城「」へ
何かの新芽。カラフル
何かの新芽。カラフル
どこにでも登場、ヒメオドリコソウ
どこにでも登場、ヒメオドリコソウ
風の城。ガンダムか!!
風の城。ガンダムか!!
神通川対岸の笹津山
神通川橋梁を渡る高山線列車
神通川橋梁を渡る高山線列車
東屋と県南の山々
東屋と県南の山々
山桜、咲いてました。
山桜、咲いてました。
うねる神通川と国道41号。ダム湖は漕艇場でもある
うねる神通川と国道41号。ダム湖は漕艇場でもある
登山道へ。熊注意💀
登山道へ。熊注意💀
タチツボスミレか?
タチツボスミレか?
サンシュユらしいが
御前山山頂到着。ヒドい落書き
御前山山頂到着。ヒドい落書き
マンサクが超満開
マンサクが超満開
モクモクの新芽?
モクモクの新芽?
途中の見晴らし。断崖
白いスミレはわずか
白いスミレはわずか
猿倉山の巻き道で咲き誇るヤブツバキ
猿倉山の巻き道で咲き誇るヤブツバキ
雨が降り出す前に下山完了。
雨が降り出す前に下山完了。
隣接キャンプ場のカタクリを見に行ったら、オオイヌノフグリのお出迎え
スミレ一族も、お揃いで
スミレ一族も、お揃いで
キクザキイチゲ軍団も
キクザキイチゲ軍団も
ショウジョウバカマも絶賛開花中
ショウジョウバカマも絶賛開花中
では、カタクリはどうかな?
まだ咲き始め
では、カタクリはどうかな?
まだ咲き始め
ちょっとヤンチャか?
ちょっとヤンチャか?
イチゲさんとコラボで
イチゲさんとコラボで
別の場所にはこんなのも…
別の場所にはこんなのも…

この日は、午後から雨になるとの予報なので、短時間で登れる小佐波御前山に行ってきました。

雪解け間際の花の少ないこの時期、お目当ては、カタクリです。
キャンプ場の群生地にはある程度咲いてると思いましたが、やはり、登山道脇に咲いている花もなかなか素敵です。
でも、まだ、葉っぱかツボミ状態で、見つけられたのは帰り際の一輪だけだったので、下山後、キャンプ場の群生地で目の保養をして帰りました。