フリークライミング

geranium その他1人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
エレファントロック南面
2019年03月30日 09:46撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
エレファントロック南面
男女冬物語
男女冬物語
エレファントロック東面
2019年03月30日 12:32撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
エレファントロック東面
キープフォレスト
2019年03月30日 15:05撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
キープフォレスト

お初の御前岩へ、便太郎先生と行ってきた。

近場なのでもっと早く行きたかったのだが、敷居が高くて躊躇していた。
それは5.11以上を安定して登れるという条件のこと。

5.11といってもaからdまであるのだから、ここは5.11d以上と考えるべきだろう。
5.11d以上を安定して登れるからには、5.12前半を数便以内でRPできなければならないはず。
ということは、最高RPグレードは5.13a以上じゃないとダメだろうと解釈していた。
しかし今回大幅に解釈を緩めて、条件を5.11前半を数便以内でRPできることとした。勝手にネ。

実際に行ってみた感想としては、自分レベルでも登れるルートはそれなりにあるけれど、必要最低限のボルトしかないので、安易に限界トライはできないなーといったところ。
アップルートが最低でも6bというのも、なかなかに厳しい。

グレードは敢えて甘くしてあるということだが、自分レベルにはそうは思えなかった。
6bは5.10b/c、6b+は5.10d/11aに相当すると考えると、それ以下には感じなかった。
…とそのときは思ったが、後から考えてみると、そうでもないかな?
何だかよく分からなくなってしまった。

いずれにしても、高グレードをトライする皆さんの邪魔をしないよう気をつけつつ、細々とトライするためにまた来たいと思う。

<トライしたルート>

・男女冬物語(6b) FL
短いとは言え傾斜が強いので、朝イチにはちょっときつかった。

・ハートブレイク(6b+) 1テン→RP
このルートをオンサイトしたくて来た。この岩場に来るほとんどの人にとってはアップルートだけど。
人気ルートなので、順番待ちになるかと思いきや、この日は人が少なかったこともあり、誰も取りついていなかった。

ということでマスターでオンサイトトライすることができたが、中間部の小ハングを越えた辺りでライン取りを間違えてしまい、ホールドを見つけられず力尽きた。

視野が狭かったのだろう。目の前のガバに飛びついてしまい、ラインを外れてしまった。
早めに修正してしっかり戻ればよかったのだろうが、それも中途半端だったため、側面にあるガバが死角になってしまい、見つけられなかった。

その遠因は前半で小まめにレストしなかったため、持久力に余裕がなかったことにある。
長いルートなのだから、ペースをよく考えて登ればよかった。
寒さのせいもあると思うが、ホールド探しでパンプしてしまった。

さらに言えば、上の方はどうせよく見えないのだからと、オブザベを手抜きしたのが失敗だった。
後から考えてみれば、下から見てもその近辺が唯一の核心らしい核心だということは一目瞭然だった。
現場処理だけでオンサイトできるだろうという甘い考えを持ったことが悔やまれる。

そして自分がオンサイトに失敗した後のこと。
どうせ分からないんだから、行き当たりばったりでいーんじゃない?などとワタシを唆した便太郎先生がちゃっかりフラッシュしたような気がするけれど、気のせいかしら?

白昼夢の話はさておき、自分の2便目。
ルートの全容が分かってしまうと面白さは半減するし、長くていやになるけれど、RPしておきたいので仕方ない。

ほとんどガバしかないルートとはいえ、登り始めから腕が張り気味で、持久力トレーニングをしているようだった。
一便目できちんとレストしながら登ればよかったと反省しきり。
28mもある長いルートを二回も登って疲れましたよ、奥さん…。

・キープフォレスト(6b) FL
ハートブレイクで疲れてしまっていたため、あまり余力がなかった。

翌日も来る予定だったので、セーブしてこれだけしか登らなかったけれど、その割にかなり疲れてしまった。
ハートブレイクを二回登ったからかも。
長いルートはいつもと同じリズムのレストではダメだということがよく分かった。

御前岩はスケールが大きく迫力があるだけでなく、解放感のある素晴らしい岩場だった。
アプローチや休憩場所などのそこここに、この岩場を整備してくださった方々の努力が見て取れる。
よく考えてみれば、それはこの岩場に限ったことではない。
自分もいつか恩返ししなければ。

なんかすんません
ハートブレイクOSトライ惜しかったですね〜
も少しちゃんとオブザベしておけばよかったのに、なぜしなかったんでしょう?
登りごたえのあるいいルートですが長いですよね。
これを2本登ればそりゃ疲れますわww

上手い人の邪魔にならないようにまた細々と登りましょう!
2019/4/2 15:35
気合が足りませんでした…。
軽くオブザベした段階で、易しそうだから多分オンサイトできるだろうと思ってしまい、何が何でもオンサイトしようという気合が足りませんでした。

迷って何のムーブも起こさず力尽きるというのは、ワタシ的に最低のクライミングなのですが、それをやってしまいました(^^;。
便太郎さんのように、いいホールドがなくても強引に突破を試みるべきでした。
先生の現場処理力を見習わなければ!

ボルトルートはしばらくこの岩場に通いましょう!
2019/4/3 6:52
白昼夢ww
うっかりOS/FLとか、あぶないあぶないとか、便太郎先生と行く外岩は白昼夢が多いですね
我々はこの日聖人岩だったのですがI塾関係の方々のパーティーがいらっしゃってgeraniumさんの名前が度々聞こえてきましたよ。geraniumさんリスペクト的な会話でした

御前岩で登りこむとすごく強くなりそうですね、いいな〜〜。
2019/4/3 9:58
白昼夢が悪夢に…。
便太郎さんが見た白昼夢は、ワタシの悪夢になってしまったような?(笑)

ワタシをリスペクトなんて、聞き間違いでしょう。
イケメンとか、そういうことではないですか?www

御前岩は聖人岩と同じ石灰岩とは思えないほど、フリクションがいいですよ。
同じグレードなら、河又や聖人岩より登りやすいと思います。
登り込まれてツルツルになる前に、ぜひ行ってみてください。
2019/4/3 13:38