記録ID: 177901 全員に公開 ハイキング京都・北摂

, その他メンバー2人
箕谷駐車場で合流後、R372車を走らせる
道路沿いに三草山登山口の標識あり
トイレは登山口にあり
駐車場もかなりの台数OKです

11:00 三草山登山口
11:40 第一ベンチ休憩所
12:10 第二ピーク
12:20 山頂(昼食)
13:10 下山開始
14:05 登山口下山

山野草の里に移動 約1時間撮影タイム
岩コースもありますが、鎖も整備され特に危険な場所はありません
周回コースもあるようですが、今回はピストンとなりました。

また、この三草山は源平騒乱の古戦場だったようです
山頂に説明文があります
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図 [pdf]

登山口の案内板
登山口の案内板
岩の途中にロープがありました
クライミングをするのでしょうか。。。
岩の途中にロープがありました
クライミングをするのでしょうか。。。
岩岩コースですが、手すりも付いてよく整備されています
風に揺られて左右に
アズマイチゲは頭を下げたまま
アズマイチゲは頭を下げたまま

by mum

本来なら前日に霊仙山のフクジュソウを見に行く予定でしたが、強風・雪の天気予報で予定変更

いつも丹波に行く時、登山口の表示があるので気になってた三草山(標高423.9m)をリクエスト
途中の展望ポイントでは明石海峡大橋まで見える360度の大展望です
眼下に昭和池を眺めながら尾根筋のアップダウンを繰り返すとまもなく山頂に到着です
昭和池はカワサキのジェットスキーの練習場だそうで、今はオフシーズンで閑散としています
低山ながら展望の良いお山でした

ついでに秘密の花園の様子も見に行くことにしました
風が強く、ブレブレ写真ばかり・・・
お花は終盤を迎えていました

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。