関東

桐生・城山(柄杓山)とミツマタ群生地*プチハイキング

2019年04月09日(火) [日帰り]

天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・ミツマタ群生地は根本山登山口から林道を車で暫く走ると見えます。
 路肩の広くなった場所に駐車して斜面を降りて行きます。
 Googleマップにも載ってました。

・城山 日枝神社の駐車場 (公衆トイレあり)
危険個所無し
4月なのに赤城山が全面雪山になってて吃驚!
4月なのに赤城山が全面雪山になってて吃驚!
根本山登山口に向かって車を走らせていたら
桜に覆われた山を発見!
帰りに寄ってみることに。
根本山登山口に向かって車を走らせていたら
桜に覆われた山を発見!
帰りに寄ってみることに。
ミツマタ群生地に到着
こりゃ、凄い!
ミツマタ群生地に到着
こりゃ、凄い!
こんな所が群馬にあったのね。
こんな所が群馬にあったのね。
ミツマタ
黄色の海
このまま黄色の海へダイブしたい
このまま黄色の海へダイブしたい
さて場所が変わって桜に覆われていた山の登山口にきました。
城山(柄杓山)という名前の山の様です。
さて場所が変わって桜に覆われていた山の登山口にきました。
城山(柄杓山)という名前の山の様です。
日枝神社の奥宮かな?
日枝神社の奥宮かな?
見上げると桜が満開
見上げると桜が満開
ハルリンドウ
仙人ヶ岳
ツツジはまだ蕾
山頂近く
城山はまさに城山でした。
*桐生国綱が築いた柄杓山城(桐生城)があった*
城山はまさに城山でした。
*桐生国綱が築いた柄杓山城(桐生城)があった*
桐生市街地を一望
山頂でランチ
桐生市街地を一望
山頂でランチ
満開の桜の下を下る
満開の桜の下を下る
見上げると
日枝神社でゴール!
あっという間だった。
日枝神社でゴール!
あっという間だった。
再び場所が変わり
みどり市の小夜戸・大畑花桃街道に行ってみました。
しかしちょっと早かったようです。
それでも綺麗でしたが。
再び場所が変わり
みどり市の小夜戸・大畑花桃街道に行ってみました。
しかしちょっと早かったようです。
それでも綺麗でしたが。
花桃街道に咲いていたアカヤシオ
花桃街道に咲いていたアカヤシオ
またまた場所が変わって
わたらせ渓谷鉄道神戸駅まで行ってみました。
こちらの花桃は満開でした。
桜も綺麗。
またまた場所が変わって
わたらせ渓谷鉄道神戸駅まで行ってみました。
こちらの花桃は満開でした。
桜も綺麗。
花桃さん
可愛い
撮り鉄さんかな
私も皆さんに交じって撮ってみました。
私も皆さんに交じって撮ってみました。
花桃と桜と電車
ディーゼルなので煙出てます。
花桃と桜と電車
ディーゼルなので煙出てます。
上りと下り二つ並んで
上りと下り二つ並んで

桐生にミツマタ群生地があることを月曜日に知った私。
(シゲさん感謝m(__)m)
もう終盤だというので相方に頼み込んで連れて行ってもらいました。

ミツマタ群生地素晴らしかったです。
和紙を作るために人が植えたのでしょうか
斜面いっぱいのミツマタは圧巻です。
で、近くにある根本山登山も考えたのですが
所用で早い出発が出来ずに諦めました。

でも車で桐生川沿いの道を走らせていると
山の天辺付近が桜で覆われている山を発見しました。
気になってしまった私、早速スマホで調べてみます。
城山という山で簡単に上までいけるのを知って
根本山の代わりに登ることにしました。
サクッと登れて、桜も満開で綺麗で中々良かったです。

そのあと、わたらせ渓谷鉄道の小夜戸・大畑まで行きましたが
花桃は満開には今一歩でした。
さらに北上し、神戸駅へ。
神戸駅は花桃も桜も満開でした。
平日でもカメラマンさんが結構いて
電車とお花のコラボ写真を狙ってます。
私も一応皆さんのマネてシャッターチャンスを狙います。
上手く撮れませんでしたが意外と楽しいひと時でした。

今回は観光がほとんどですが
一応城山に登ったのでレコをあげました(^^ゞ

やったね!(^_^)v
素早い行動力ですね!(^O^)
このミツマタ群生地あと数年もすれば全国区になっちゃうんじゃないでしょうか?
私もレコどうしようか?不明な場所です...?なんて考えましたが平成最後ですから
いいかな~~って!笑
桜の咲く頃は天気がころころ変わるんで行く場所が当日まで決められませんが
お花が咲くとやっぱりワクワクしてきます。🌸
体調だけは崩さないでくださいね~~~♪
2019/4/10 21:21
Re: やったね!(^_^)v
おはようございます!
早速行って来ちゃいました

シゲさんが場所を公開してるので
私もレコちゃいましたが、
ちょっと勿体なかったかな〜
焼森山みたいに人気がでちゃったら困りますね

今年のお天気困ったちゃんですよね。
この強烈な寒の戻りでお花が痛まない祈るばかりです。

シゲさんもご自愛下さいませ

コメントありがとうございました。
2019/4/11 9:51