記録ID: 1802944 全員に公開 ハイキング 関東

景信山〜高尾山

日程 2019年04月19日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
JR高尾駅より小仏行きバス⇒小仏バス停より

JR高尾駅北口より小仏行きバス利用。どこかの会社の新人研修の団体に巻き込まれるも、無事バス停に到着。景信山〜小仏峠〜小仏城山〜一丁平〜もみじ台〜高尾山
下山はリフト利用。
ずっと雨が降っていないせいか道は乾いていて、散った桜の花びらは綺麗な状態で残っていました。
その他周辺情報下山後は高尾の湯がお楽しみ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

備考 シューズがまだ新しいため、前回足首あたりに痛みがでてしまったので、
今回はショップでお試しに貰ったパッチ?みたいなのをお守りに携帯しました。

すみれですよね?
すみれですよね?
もっと桜が綺麗な時期に来たかったなぁ
でも、木々の間に咲いているのをみつけると嬉しい
もっと桜が綺麗な時期に来たかったなぁ
でも、木々の間に咲いているのをみつけると嬉しい
雨がしばらく降っていないせいか、散った花びらが綺麗な状態で残っています
同じ場所に表示が3本
同じ場所に表示が3本
若干間違い(笑)
ひとりで笑ってしまった
若干間違い(笑)
ひとりで笑ってしまった
小仏城山、高尾方面へ
小仏城山、高尾方面へ
写真でみていたタヌキさん達もひっそりといました
写真でみていたタヌキさん達もひっそりといました
山吹でしょうか?
花の名前はもっと知っていた方が良いですね
山吹でしょうか?
花の名前はもっと知っていた方が良いですね
一丁平ではまだまだ桜が咲いていてました。
広場ではテーブルもたくさんあり、ゆっくり休憩できます
一丁平ではまだまだ桜が咲いていてました。
広場ではテーブルもたくさんあり、ゆっくり休憩できます
小仏峠で地元の方でしょうか、花の写真を撮っているおじいさんと少しお話をしたのですが、ナントカリンドウの薄紫の可愛らしい写真を見せていただきました。
もしかしたらこの花かな?と思いながらパチリ。
もしかしたらこの花かな?と思いながらパチリ。

三度目の高尾山。初めてトレッキングポールを使用してみました。
心配していた膝も無事!使って良かった!
今回は景信山から高尾山をめざしました。高尾山の混雑ぶりとは違い、景信山の登山口では3〜4人単独の方々がいたのですが、あっというまに誰も見えなくなり若干不安と緊張で、わずかな時間も長く感じられました。たとえ低い山でも山は山。うっかり転げ落ちればそれなりの怪我も想像でき、すべては自己責任!と自分に言い聞かせながら一歩一歩前進あるのみ!
まだまだ初心者なので徐々にスッテップアップしていきたいな。

追記 スマホが途中で充電切れになってしまい、高尾山までの写真が撮れませんでした。