葛城高原・二上山

関屋峠を越える(長尾街道)

2019年04月27日(土) [日帰り]
akipapa その他1人

奈良県側は長尾街道をかなりはずしています。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
早朝、旧実家近くの竹林で筍を収穫。
8本掘りました。あきと一緒に搬出。
一本一本がずしりと重い。
早朝、旧実家近くの竹林で筍を収穫。
8本掘りました。あきと一緒に搬出。
一本一本がずしりと重い。
10:34 近鉄 二上山駅を出発。
10:34 近鉄 二上山駅を出発。
国道を大阪方向へ。
(長尾街道ではありません)
国道を大阪方向へ。
(長尾街道ではありません)
ここを右折れ。
古い街並み。
この階段の上は新興住宅地。
行ってみる。
この階段の上は新興住宅地。
行ってみる。
近鉄 大阪線。
踏切を渡り線路の北側へ。
踏切を渡り線路の北側へ。
長尾街道をはずれて町探検。
長尾街道をはずれて町探検。
二上山。ここからだと雄岳しか見えません。
二上山。ここからだと雄岳しか見えません。
坂道を登ると、
下池。ため池がなぜこんな丘の上に?
下池。ため池がなぜこんな丘の上に?
「下池北側」バス停
「下池北側」バス停
西名阪に沿って歩く。
西名阪に沿って歩く。
ここをくぐり、
青葉台住宅地へ。
青葉台住宅地へ。
この道を登りますが、途中で右折れするのを
おこたった。
この道を登りますが、途中で右折れするのを
おこたった。
豪壮な住宅がずらり。
豪壮な住宅がずらり。
庭の緑が目を楽しませてくれます。
庭の緑が目を楽しませてくれます。
11:53 関屋峠への入り口。
11:53 関屋峠への入り口。
関電道の標識。
猪除けの柵を越える。
猪除けの柵を越える。
大阪商業大学校地
大阪商業大学校地
けっこう広い道。
けっこう広い道。
ここは16番方向(直進)へ。
ここは16番方向(直進)へ。
国分に向かっていることを確認できます。
国分に向かっていることを確認できます。
GOCHANさんのレコではここで鋭角ターンで左折れする
ことになっているが関屋地蔵は直進方向なのでそのまま
進む。
GOCHANさんのレコではここで鋭角ターンで左折れする
ことになっているが関屋地蔵は直進方向なのでそのまま
進む。
明神山への分岐点。
明神山への分岐点。
12:13 関屋地蔵に到着しました。
12:13 関屋地蔵に到着しました。
地蔵さんの前で昼食。
地蔵さんの前で昼食。
12:49 国分をめざします。
12:49 国分をめざします。
12:59 山道の出口。
前この山域に来た時はこことは違うところから
明神山に登った。
12:59 山道の出口。
前この山域に来た時はこことは違うところから
明神山に登った。
出たところは眺望最高。
出たところは眺望最高。
大阪の街が見えます。
大阪の街が見えます。
遠くにハルカス
ぶどう畑が広がります。
ぶどう畑が広がります。
ハルカスがいちだんとくっきり。
ハルカスがいちだんとくっきり。
柏原市の街。
柏原市のマンホール。
ベンツのエンブレムにぶどう。
柏原市のマンホール。
ベンツのエンブレムにぶどう。
こちらは本物のベンツのエンブレム。
柏原市のマークとは少し違います。
こちらは本物のベンツのエンブレム。
柏原市のマークとは少し違います。
国分駅近郊
13:34 国分駅 駅前
「沢田」の交差点。懐かしの場所。
学生時代にマイカーでここを通り大学に行ったことが
何度も。初めてここを通った時はスマホもカーナビも
ない時代、紙の地図と格闘し超不安だった。
「沢田」の交差点。懐かしの場所。
学生時代にマイカーでここを通り大学に行ったことが
何度も。初めてここを通った時はスマホもカーナビも
ない時代、紙の地図と格闘し超不安だった。
14:19 府道をここで左にそれる。
なんとなく街道のような道だったので
行ってみたが大正解。
14:19 府道をここで左にそれる。
なんとなく街道のような道だったので
行ってみたが大正解。
藤井寺中学。立派な校舎。
藤井寺中学。立派な校舎。
見つけました!長尾街道の標識。
見つけました!長尾街道の標識。
藤井寺市役所
街道の風情。
まっすぐな街道もここで終わりかと思いきや、
まっすぐな街道もここで終わりかと思いきや、
左に細い道が。
14:36 藤井寺駅に到着。
14:36 藤井寺駅に到着。
帰宅後家庭菜園へ。
二上山にかかる黒い雲。
帰宅後家庭菜園へ。
二上山にかかる黒い雲。
暗くなるまで畑仕事。
暗くなるまで畑仕事。
本日の夕食。
朝収穫した筍で筍ご飯。
本日の夕食。
朝収穫した筍で筍ご飯。

GOCHANさんのレコを参考にして香芝市関屋から関屋峠を越え、
長尾街道をたどってみた。
出発はGOCHANさんと同じ近鉄 二上山駅。ただ、GOCHANさんの
歩まれたルートは何度か通ったことのある道、町探検大好きな私は
わざとルートをはずして未踏の地域へ。
スマホをたよりに関屋駅近郊までたどりついた。
そこからは西名阪を越えて青葉台の住宅地。豪壮な住宅が並ぶ。
おのおのの家屋の庭が美しい。植木、花を眺めているうちに
少々ルートをはずす。住宅地図がありすぐに修正、無事関屋峠
入り口へ。GOCHANさんのレコが大いに役立つ。
あとは山道をたどる。関屋地蔵は以前、明神山登山で一度とおった。
手書きの案内標識をたよりに関屋地蔵にたどりついた。
入り口から以外と近い。前回は関屋駅を越えて少し国道165寄りに行って
から登山道に入ったが、かなりの距離を歩いた記憶があったので
かなりの登山を覚悟していたが拍子抜けするほど近かった。
明神山への登山もこのルートおすすめです。
ちょうどお昼の時間なので食事。国分をめざす。
山道を抜けるとそこは柏原市、素晴らしい眺望にびっくり。
アベノハルカスもくっきりと見えた。
道なりに下り行き当たりで国道25号線をたどり国分駅へ。
さらにそこから府道2号を辿る。ひたすら府道をたどり
西名阪を越えると左に街道のようなまっすぐな道が伸びる。
藤井寺駅へのこの道が近いのでたどってみるとそこは長尾街道
だった。標識を発見し感動。
無事藤井寺駅に到着した。
葛城市の長尾神社は我が家の近く、子供の頃時々行った。
母親の実家もある長尾は縁深い地。
前から歩きたいと思っていたその長尾街道、やっとその一部を歩けて
感無量。また機会をみて残りの部分を歩いてみよう。
情報を提供して下さったGOCHANさん、ありがとうございました。

関谷峠越え
小生のヤマレコがお役に立ったようで、ありがたいことです。私もヤマレコで関谷峠越えのルートの紹介を見つけたものですから、助けられての歩行でした。それでも長尾街道となるとマイナーなんですね。あまり公的な標識は整備されていないようで…。あと、あちこちに寄り道する余裕は、小生にはありませぬ。今後ともボツボツまいります。         この連休中には、平安宮から平城宮への奈良街道、その第一歩をスタートしたいものと思っています。またよろしくお願いいたします。
2019/4/30 9:26
Re: 関谷峠越え
コメントありがとうございました。
奈良街道、私も歩いてみたいと思っています。
また参考にさせていただきます。
ご検討お祈りします。
2019/4/30 19:06