記録ID: 1814408 全員に公開 ハイキング奥武蔵

コゴミは遅かったけどシドケが採れた^^

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候☀!

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

GWにこんなに空気が澄んでいる!(西武線練馬駅辺りの車窓)
GWにこんなに空気が澄んでいる!(西武線練馬駅辺りの車窓)
イタドリ…美味しいの?
イタドリ…美味しいの?
清楚なヒメウツギ
「ウ〜の花の匂う垣根に…♪」ってウツギなんだって!
清楚なヒメウツギ
「ウ〜の花の匂う垣根に…♪」ってウツギなんだって!
キレイに延びちゃってる(+_+)
キレイに延びちゃってる(+_+)
何とか取れそうなコゴミ左と、中央は赤コゴミだ! 毛もついていて少し気持ち悪いけど赤コゴミの方が貴重で味も良いそうです。次回は採ってみよう
少し小さいけど出始めのこのくらいが好きです
少し小さいけど出始めのこのくらいが好きです
あれ?先客がいる!?
(後でお話しすることに)
あれ?先客がいる!?
(後でお話しすることに)
食べ頃のコゴミが少ないので探していると、大好きなシドケを見つけた^^
ヤマブキとは別のヤマブキソウなんだって
音と香りも伝えたいなぁ
フデリンドウも点在している^^
フデリンドウも点在している^^
こちらも開いているけど綺麗じゃないの
よくあるシダ類のように毛はなくツルツルしていて柔らかいんですヨ
こちらも開いているけど綺麗じゃないの
炭焼釜跡初めて見つけました
炭焼釜跡初めて見つけました
オオルリ
後ろ姿で残念だけど今年も渡って来てくれたネ^^
オオルリ
後ろ姿で残念だけど今年も渡って来てくれたネ^^
今日の収穫
(この後シドケ、コゴミとも増量できました)
今日の収穫
(この後シドケ、コゴミとも増量できました)
チドリノキの新葉
カエデの仲間に見えない、一面この木ばかり
2019年04月28日 13:39撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
チドリノキの新葉
カエデの仲間に見えない、一面この木ばかり
チドリノキの花
ボケていますが、調べる元になりました
2019年04月28日 13:27撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
チドリノキの花
ボケていますが、調べる元になりました
コガネネコノメとコケ
コガネネコノメとコケ
ニッコウネコノメソウでしょうか
ニッコウネコノメソウでしょうか
ここのコゴミは凄い!
ここのコゴミは凄い!
ツクモでジンギスカン鍋の外周でコゴミを軽く焼いて塩コショウ!皆さんにも好評でした🍺 熱を入れ過ぎないのがコツです

実は先月末から、毎週山菜の様子見に秩父や奥武蔵に来ていて毎年外れナシにコゴミのタイミングを計っていたけど、今年は7〜10日遅かった!
2週間前に標高が低い場所で株からコゴミがまったく出ていなかったのに惑わされてしまったナァ 先週はワラビではなくこっちだったワ。ただし少し遅かったからシドケが採れたので良しとしよう
途中、コゴミを採っていると誰かが採った跡があった。それもかなり新しい・・・いったん標高を上げ散策して戻ってきて気になっていた斜面を上がると人が。腰道具を色々とぶら下げて何やら作業をしているように見えたので「ご苦労様です」と声をかけると、サンショの芽を採っているとろこでした(佃煮にするそうです)熟練の山先輩でした^^ コゴミもどっさり採っていて、私は取らない延びた物を選んで取っていたので聞いてみる。その方は先端は食べずに茎を湯がいて食べるのが好きだそうです。自分も試しに茎マヨネーズ用のコゴミを採ってきた^^

今日は妻と娘で食事(ランチ)にでかけているのでこれから自分で料理してみようか🍺

※ 山菜採りなので場所は控えさせてもらいましたm(__)m

登録日: 2011/4/20
2019/4/30 0:29
 焼いたコゴミ食べたかった・・・
それにしても何所を歩いたのか、全くわかりませんね
写真12なんて、素敵な場所ですね。

マチャさんと武州日野駅で偶然に会い、つくもに行ったんですけど
ちょうどすれ違いでした
6時過ぎにつくもに行くと、マスター油の火をおとしているので
揚げ物が食べられないですね。

時間を気にする人がいないので、閉店まで呑んでしまいました。
ヤマレコボトル、新しいの入れておきました
来週も熊倉かもです・・・
2019/4/30 9:06
 Re: 焼いたコゴミ食べたかった・・・
ワルさん オハヨウございます

やっぱりそうだったんですか!
熊倉のはずだからもしかしたら  と最初だけ考えていました
マチャさんと武州日野で合ったなら同じ界隈だったわけダ!
ツクモは6時には実質閉店です  ヘタするとあのオヤジ怒るから
ボトル、アリガトウございます  ウイスキーもあったでしょ

今日は雨なので落ち着いてレコを上げてください
平成最後の日だしネ
改めて令和で
登録日: 2012/5/26
2019/4/30 11:59
 コゴミ食べました
GWの那須は買い物もままなりません。
昼食を買いに徒歩で道の駅に行ったら、コゴミを見つけて買ってみました。20本くらいで200円。
塩ゆででいただきましたが、う〜ん、あまり味がしない。つまみと言うよりは普通にサラダ?(すみません正直なもので)
シドケ?初めて聞いたかも。こちらはまるで判定不可だなぁ。

連休中の山歩きはできそうもないけど、野良仕事で既に筋肉痛なのでした。
登録日: 2015/4/30
2019/4/30 14:13
 春の恵み✨
ビギさん、こんにちは☀️

おお❣️
山菜採り山行✨
一昨年ツクモでいただきましたね♫
美味しかったです^ ^
そういえばその時確かビギさん、マタギと山菜採りのエキスパートに憧れているとおっしゃられてた記憶があります♪
画像12枚目の雰囲気がステキですね(*≧∀≦*)

「ツクモ」間に合わなくて残念…💦
…といいますか、あの日、ワタクシにしてはいつもより実は早い時間帯なんですよ…f^_^;
なるべく早立ちで山行に臨んでるのですが、鈍足ヘタレなもので…(~_~;)
次回からはネットカフェ利用か、いやいやステビバか弾丸か…でないとビギさんの時間には間に合いそうにありませんね…💦

いや〜この日はまたヘベレケになり、記憶がブッ飛びました…無事帰宅が奇跡のようです…あ、翌日二日酔いで撃沈してました…😓
2019/5/1 9:16
 Re: コゴミ食べました
キノエさん オハヨウございます

コゴミ食べたんですか
そうですね味クセともにない山菜です  一般的には茹でてマヨネーズか天ぷらですが、自分は油多めで軽く炒めたものが好きです
ただし土から出たての葉が出る前の物、それもなるべく太い物がオススメ
そして一番芽が良いと今回改めて確認しました! 今回採ったものは3番目どころか最終盤でしたから  小指ほどの太さで出たての物はヌルっとしていて美味しいですヨ
シドケは東北では人気の山菜です。GW娘が蔵王の実家に行っているのでシドケをお土産に頼んだほど普通に売っていますよ(養殖物) 那須には売っていないのかなぁ?

実はチェーンソーが欲しい (ジョークではない)
2019/5/1 10:49
 Re: 春の恵み✨
マチャさん オハヨウございます

ツクモ席が空いていたんダ!? 自分がいたときは満席でした
注文も他の人が頼んだものに「オレも〜」って気を使います  昨日はコゴミを焼く目的でジンギスカンを頼んだけど。 …6時過ぎると機嫌が悪いと面倒な注文は受け付けてくれません  毎回かな
ところで黒霧の中身は赤霧だったけど気が付いた

檜岳、熊倉周回は例年の熊倉の雰囲気が分かり嬉しかったです!
18のアセビの白い花はまるでドウダンツツジのようにキレイです  ミツバツツジは写っていなかったようだけどピンクの花良いですね
ステビバはステイではなくステーションなんだ^^

大丈夫、肝臓も体力もまだまだ頂上手間だヨ