記録ID: 1819187 全員に公開 ハイキング四国

山犬嶽

日程 2019年05月01日(水) [日帰り]
天候
山犬嶽登山口より2km下の車道脇に専用駐車場があります。(7,8台駐車可能)

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S山犬嶽駐車場10:4411:17峰のタオ11:2112:15東光寺12:1812:23山犬嶽12:2712:32東光寺12:3513:36峰のタオ13:3714:00山犬嶽駐車場G
危険箇所無し。
雨天の時は岩が滑りますので転倒注意。
その他周辺情報☆第18番温泉札所「月ヶ谷温泉」
☆cafe polestar / ポールスター

☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

山犬嶽の登山者用駐車場に車を停めて登山口まで約2kmのロードを歩いていきます
日本の棚田百選「樫原の棚田」
日本の棚田百選「樫原の棚田」
ロードを歩いて30分程で登山口へ到着
苔を見終わったら、山犬嶽山頂を目指して
苔を見終わったら、山犬嶽山頂を目指して
セルフタイマーで撮影
セルフタイマーで撮影
役行者(えんのぎょうじゃ)と前鬼・後鬼(ぜんき・ごき)が祀られています。前鬼と後鬼は修験道の開祖である役小角が従えていたとされる夫婦の鬼で、前鬼が夫、後鬼が妻。
東光寺に戻って東屋で昼食
東光寺に戻って東屋で昼食
ホットサンドとスープ
ホットサンドとスープ
山の神さん(巨木)、大きすぎて写真に入りきりません
山の神さん(巨木)、大きすぎて写真に入りきりません
小屋とトイレ(トイレは水洗、紙有り)
小屋とトイレ(トイレは水洗、紙有り)

雨の日は山犬嶽でしょ!
という事で、相方と山犬嶽で苔を楽しんできました。

終始雨でしたが、空気はヒンヤリとしており、気持ちよく苔鑑賞をしながらのハイキング。
相方のリハビリ登山には程よい距離と標高差で、よい一日となりました。