記録ID: 1824649 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

またまた、半年ぶりの御岳ボルダー

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
往路
立川→御嶽(JR東)
復路
御嶽→立川(JR東)

10:00 集合
    オーストラリア
15:30 解散
メジャー観光地
特記事項なし
その他周辺情報★御嶽駅そば元セブンイレブン向かいのMAUNGAにてマットレンタル可

川もラフティングやカヌーで盛況!
川もラフティングやカヌーで盛況!
杣の小橋から渓谷を見下ろす
御岳小橋から渓谷を見下ろす
天気も良く最高に癒される
御岳小橋から渓谷を見下ろす
天気も良く最高に癒される
以前、人気だった忍者がえしの岩にはボルダーがいなかった。
以前、人気だった忍者がえしの岩にはボルダーがいなかった。
今回はなんせ20名以上の大所帯。
今回はなんせ20名以上の大所帯。
鵜の瀬岩。ここも満員状態
鵜の瀬岩。ここも満員状態
フジの花が綺麗だった。
フジの花が綺麗だった。

by tabio

実に半年ぶりの御岳ボルダー
天気も良く最高の一日だった。

いつも行っていた市のボルダリング場の常連さんに誘われて参加したのだが、なんと20名以上もの大所帯だった。
多分、企画した幹事さんの人徳でこれだけの人が集まったのだろう。
賑やかで和やかなボルダリングツアーになった。

有名な岩はどこもボルダーで賑わっていた。
ただ、忍者がえしの岩だけは不幸な悪さが発生したようで以前の人気はまったくなくほとんどボルダーもいなかった。
不届き者のボルダーが自然の岩に悪さをする行為がとっても残念で悲しい

外岩のクライミングレベルは以前からまったくアップしておらず、5〜6級の課題に四苦八苦しっぱなしだった。
ま、来てないのだから当たり前のことだが。

自覚していた通りの低レベルだったが、それを悔しいとも思わないのだからこの先も外岩のレベルアップはほとんどないだろう、きっと。
ただ、登れなくても清々しい外気の中でのボルダリングは気持ち良くて楽しいので、誘われたらまた来てみたい。

御岳渓谷自体もGWのさなかということもあってハイカーや観光客で賑わっていた。
川にはカヌーやラフティング、釣り人や水遊びの子供たち。
遊歩道もそこここに季節の花が咲き乱れハイカーがそれを堪能していた。
キャンプをしているグループやファミリーも美味そうなBBQを堪能しているようだった。

ボルダリングも楽しいが、
たまにはハイキング程度の山歩きもまたしたいなぁ〜、
と改めて山の有難さを感じた。