記録ID: 1834434 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

連休はのんびり大菩薩嶺へ

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
中央線 甲斐大和駅下車 甲斐大和=上日川峠 栄和交通バス
バス料金 950円小屋平 1000円上日川峠

S小屋平登山口08:5014:40上日川峠G
小屋平8:50〜10:00石丸峠〜10:20天狗棚山〜10:30石丸峠10:40
〜10:50熊沢山〜11:10大菩薩峠〜11:40親不知の頭11:55〜12:25雷岩
〜12:35大菩薩嶺〜12:40雷岩13:30〜14:20福ちゃん荘〜14:40上日川峠
特になし
その他周辺情報甲斐大和 天目山温泉 強アルカリ泉 510円(3時間内)

乾燥していて歩きやすい
乾燥していて歩きやすい
石丸峠 1時間ほど
石丸峠 1時間ほど
南アルプス よく見えます。
昨日の雷雨でひょうが残っていました。
昨日の雷雨でひょうが残っていました。
大菩薩嶺 遠望全景
登山道で子犬に挨拶
登山道で子犬に挨拶
大菩薩嶺 山並み
大菩薩嶺 山並み
大菩薩峠 観光地だっ!
大菩薩峠 観光地だっ!
沢山のハイカーたち
おむすび山を頂く
おむすび山を頂く
大菩薩嶺 表尾根 全景
大菩薩嶺 表尾根 全景
富士山が雲隠れです。
富士山が雲隠れです。
大菩薩嶺 山頂 撮影も並んでいます。
大菩薩嶺 山頂 撮影も並んでいます。
久し振りに鹿にあった。唐松尾根にて
久し振りに鹿にあった。唐松尾根にて

by asayu

こんにちは、連休後半、令和になり初登山へ天気が安定してるこの日
大菩薩嶺へ近い山で欲張らずのんびりと時間を楽しむ登山にしました。
登山口もバス3台が出る人気のコースです。小屋平から石丸峠は定番の
コースで、小金沢南陵への縦走コースですが、今日はのんびり大菩薩嶺へ
富士山は、朝方は絶景でしたが次第に気温とともに雲が湧き上がり隠れる。
絶景ポイントの天狗棚山までのぼり静かに風景を楽しむあとは、戻り
大菩薩峠へ一気に登山者が増えて観光地並みに賑やかになって来ました。
気温も高めで日差しが当たると暑い程、雷岩には、12:30頃の到着です。
山頂往復後、雷岩でゆっくりと山の空と空気を楽しむ。下山後は定番の
温泉で立ち寄り湯、天目山温泉でまったりして帰りました。連休明けに
疲れを残さないように〜、次回は八ヶ岳開山祭を予定したいと思います。