三ツ峠

過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
その他周辺情報 | ●ごはん ひさご食堂 煮カツ定食、焼肉定食を注文。美味しかったー! https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19002556/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQPCAEoAZgBtb-3stnssO5_ |
雲一つない青空の下、三ツ峠で無雪期クライミング初め。
(M脇さんはすでに三ツ峠3回目、GW北海道クライミングツアー後ですが。)
自衛隊の皆様と、数パーティーしかおらず、岩場は快適。
朝の駐車場は気温1℃、アプローチにも霜柱。
朝一の岩はかなり冷たかった為、陽の当たる東面からスタート。
せっかくM脇さんと一緒なので、普段あまり触らないルート中心で。
懸垂時に、十字クラックのクラック抜け口のハンガーが外されているのを視認。
(これ使ったら登ったことにならないと言われたので、ここにあるのを覚えていた)
岳ルートは奇数ピッチをリード。
100岩場では岳2となっている部分の認識を修正。ようやく正しいルートを確認できました。4ピッチ目厳しいなぁ。次回リード出来るかなぁ。
ずっとやりたかったショートルートは、、、かなり辛い(苦笑)。
薄被りのダンスホールは、きちんと探せば手は良いが、探しているうちにパンプするパワー系。次回はどうにかなるかな。
キーホールは、トラバースで盛大にフォール。
足が細かく中々バランシーで、次のホールドまで遠い。これ絶対10bじゃないよー。
どうにか復帰して、後は振られ止めを回収。
次回は、薬師〜鳳凰YOSHIKO様、触ってみたいなぁ。
夕方になると冷たい風が吹き出したので、まだ陽は当たっていたけれど終了。
楽しいクライミング初めとなりました。M脇さん、ありがとー!
さて、冬の間(4ヶ月分(汗))の遅れを取り戻さねば!
<登ったルート>
1本目
・地蔵ルート左〜
2本目
・地蔵ルート右〜
3本目
・リーダーピッチ
・T字クラック〜
4本目
・岳ルート(4ピッチ)
ショートルート
・ダンスホール(5.10b)TR〇
・キーホール(5.10b)TR✖
おうちに帰れない2人組さん、こんにちは
三つ峠、数年前まで毎週のように行っていたのですが。
ここのショートルート辛いですよねぇ。
なんか聞いたことのある名前が登場している気がしますが気のせいか
(この日、帰宅出来なくてSAで撃沈したので何も言えないですー(^^;))
ほんと!辛いですよね!
YOSHIKO様もかなり悪そうでしたよぉ。
今度こっそりトライして、登れたら(笑)報告しますね!