記録ID: 184090 全員に公開 ハイキング関東

草戸山ハイキング 【城山湖】

日程 2012年04月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 Aruk(CL)
, その他メンバー1人
自宅からR16、R413経由にて城山町・町民の森コミュニティー広場・駐車場へ

09:30 城山町・町民の森コミュニティー広場・駐車場
10:06 加藤武雄 文学碑
10:12 野鳥観察休息所
10:41 ふれあい休息所
11:56 松見平休息所・草戸山 頂上
12:46 城山湖堰堤
13:16 であいの広場
14:09 金刀比羅宮
14:29 町民の森コミュニティー広場・駐車場

帰りの立寄り湯
15:30 相模・下九沢温泉 湯楽の里
城山湖周辺を一周するハイキングコースです。

前日少し雨が降った為か、運動靴装備だった甥っ子は少し歩き辛そうな斜面も有りましたが、全体的に道はとても良く整備されていました。

天気が曇りだったのでパーカーの下に長袖1枚ではちょっと寒かったです。
お昼を食べるとき等は予備のパーカーを1枚重ね着しました。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図 [pdf]

城山町
町民の森コミュニティー広場
駐車場
DSで写真を撮りまくる
甥っ子です・・・ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
城山町
町民の森コミュニティー広場
駐車場
DSで写真を撮りまくる
甥っ子です・・・
広場の受付らしき小屋
地図やパンフも用意
されてます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
広場の受付らしき小屋
地図やパンフも用意
されてます
いざハイキング開始! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す いざハイキング開始!
発電所前
甥っ子は興味津々
の様子 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
発電所前
暫く登って
加藤武雄 文学碑に
着きました
そこから進んで
野鳥観察休息所へ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
そこから進んで
野鳥観察休息所へ
こっちはスミレかな? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す こっちはスミレかな?
しばらくして
ふれあい休息所にて
休憩&おやつに
しました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
しばらくして
ふれあい休息所にて
休憩&おやつに
しました
ふと見ると巣箱
みたいなものが 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ふと見ると巣箱
みたいなものが
また花が綺麗です 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す また花が綺麗です
またまた花が綺麗です
名前が判らないので^^;
・・・花の本とか
買ってみようかしら 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
またまた花が綺麗です
名前が判らないので^^;
・・・花の本とか
買ってみようかしら
松見平休憩に着きました! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 松見平休憩に着きました!
お昼にしましょう〜! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す お昼にしましょう〜!
松見平休憩の地図
高尾駅からのコースも
あるんですね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
松見平休憩の地図
高尾駅からのコースも
あるんですね
草戸山(365m)
町田市の最高峰です!
2012年04月21日 20:14撮影 by G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
草戸山(365m)
町田市の最高峰です!
大勢のハイカーが
お昼を楽しんで
いらっしゃいました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大勢のハイカーが
お昼を楽しんで
いらっしゃいました
お腹も一杯になった
ので進みますよ〜! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
お腹も一杯になった
ので進みますよ〜!
降ったり登ったり
降ったり登ったり
城山湖の堰堤が
見えて来ました! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
城山湖の堰堤が
見えて来ました!
堰堤にて
湖水が多くなると
堰の反対側に流れる
構造になっているの
ですね〜 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堰堤にて
湖水が多くなると
堰の反対側に流れる
構造になっているの
ですね〜
であいの広場にて
眺めは良ハズなのです
天気が曇りでなければ・・・ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
であいの広場にて
眺めは良ハズなのです
天気が曇りでなければ・・・
甥っ子はここで暫く
草摘みに夢中でした
甥っ子はここで暫く
草摘みに夢中でした
「しろやまこ」と読めますね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 「しろやまこ」と読めますね
じっとしてると寒いので
歩いて進みましょう! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
じっとしてると寒いので
歩いて進みましょう!
金刀比羅宮に着きました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 金刀比羅宮に着きました
お〜急な階段が 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す お〜急な階段が
シブい造りです 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す シブい造りです
金刀比羅宮からの展望
今日は遠くまで
見晴らせませんでした 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
金刀比羅宮からの展望
今日は遠くまで
見晴らせませんでした
赤い鳥居が映えます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 赤い鳥居が映えます
発電所上のポイント
まで足を延ばして
みました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
発電所上のポイント
まで足を延ばして
みました
そろそろ降るよ〜! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そろそろ降るよ〜!
広場の登山口にて 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 広場の登山口にて
広場の登山口にて
こっちから回るのも
良いかも知れません 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
広場の登山口にて
帰りは近くの
相模・下九沢温泉
湯楽の里に立寄り
ました
あ〜いい湯だったw 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あ〜いい湯だったw

by Aruk

町田市民なので町田市最高峰の草戸山(365m)に是非行きたい!と思ってました。
今回は小学生の甥っ子を道連れに楽しい山行きとなりました。
大地沢青少年センター方面からのコースもあるらしいので、また何れ巡ってみたいですね。