四国

天候 終日小雨 夕刻に止む
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
【始点】
JR府中駅(読み方:コウ駅) 無人
南方300mにセブンイレブンありますが、行程は北方のため、事前に食糧用意が望ましいです。

【終点】
JR立江駅 無人 トイレ無し
徳島ー阿南間は比較的、便が多い感じでした。
30分に1本くらい?

【宿情報】
1)アグネスホテル徳島
朝食バイキング付 5700円
両隣の壁コンクリで静粛性良し
向かいの姉妹店の大浴場を24時まで何度でも利用可!
歩き遍路には大変助かりました!
危険個所はありません。

徳島中心地から国道55号線を南進しますが、
なぜか右手歩道側はコンビニ少ないです。
左手側にコンビニ多いのですが、疲労困憊で、国道を横断する元気もなくなると思います。
今日も今日とてJR徳島駅から
三角州を通り
17番 井戸寺
七佛薬師如来

寺の方によれば、昭和43年に焼け落ちたが
中尊のみ持ち出して残った。木造。
それ以外の6体の薬師さんは作り直して銅像。
剣を持った薬師さんとかいらっしゃいました。
国内でも3例くらい? と寺の方。
七佛薬師如来

寺の方によれば、昭和43年に焼け落ちたが
中尊のみ持ち出して残った。木造。
それ以外の6体の薬師さんは作り直して銅像。
剣を持った薬師さんとかいらっしゃいました。
国内でも3例くらい? と寺の方。
七佛薬師さんいらっしゃいました
七佛薬師さんいらっしゃいました
井戸寺の由来となる「おもかげの井戸」
井戸寺の由来となる「おもかげの井戸」
18番恩山寺まで20km!

・・・
18番恩山寺まで20km!

・・・
今日も鮎喰川を渡ります
今日も鮎喰川を渡ります
心のよりどころです
心のよりどころです
歩きへんろ道からそれるのかもしれませんが、中島田交差点を、強い気持ちで右折!
徳島大学薬学部

へんろ道は右手に
修行大師
18番恩山寺
本堂左手の上方に、新しい本堂を建設中とのこと
まだ3年くらいかかるとか(納経所の方)
本堂左手の上方に、新しい本堂を建設中とのこと
まだ3年くらいかかるとか(納経所の方)
アスファルト道を下り
右折して立江寺へ
右折して立江寺へ
しらさぎ橋
19番立江寺
元気ならば、明日会おう!
19番立江寺
元気ならば、明日会おう!
JR立江駅

中華そば よあけ
中華そば よあけ
中華そばとミニ徳島丼
中華そばとミニ徳島丼

昨日、約30km歩いて、両足の裏(マメ)、右ひざ裏の筋、両肩、首、
あらゆるところが痛く、体が火照って、例によってあまり眠れず。。。

でもまぁ行くしかないか・・・と。

ーーー
昨日の続きで、JR府中駅から始めました。

井戸寺は七佛薬師さんが本尊でした。
お寺をいろいろ回ってますが、私的にはこの七佛薬師さんは初めて拝見しました。
納経所の方に聞きました。
「18番恩山寺さんへの道のりは、『地蔵越え(眉山越え)』と『国道55号』とがありますが、どちらが多いでしょうか?」
「どちらも道標はあります。眉山越えは、アスファルトだけでなく、土岩の登山道もあります。」

今日はあいにくの雨天のため、『国道55号』で行くこととしました。
疲れているから という理由かもしれませんが!

アスファルト道なので、もはや走路にこだわりはありません!
中華そば可成家など立ち寄ってやりたい放題行き、
今回のへんろ初日に見た阿波富田付近の「へんろ道標」を通過した後は
苦行の国道55号を南下。
恩山寺はちょっとした丘の上にあり、疲弊した体にムチ打って参拝。

なんとかJR立江駅まで歩き通し、続く行程への体裁を保ちました。
今日は25.5kmの行程でした。
ーーー

明日、起きられたら続けます!