近畿

天候 雲り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
おはようございます😃
訳あって場所を内緒にさせていただきますが、
とある寺院へ向かって、とある山道を登っています。
珍しいお花を観に行きます。
おはようございます😃
訳あって場所を内緒にさせていただきますが、
とある寺院へ向かって、とある山道を登っています。
珍しいお花を観に行きます。
途中の登山道で、
タツナミソウの種類。
おそらく、オカタツナミソウ。
たくさん咲いています。
途中の登山道で、
タツナミソウの種類。
おそらく、オカタツナミソウ。
たくさん咲いています。
目指す寺院に近づいて、
モチツツジが咲き残っていました。
目指す寺院に近づいて、
モチツツジが咲き残っていました。
お寺に着きました。
錦鯉の泳ぐ池のほとりにエイザンギク。
お寺に着きました。
錦鯉の泳ぐ池のほとりにエイザンギク。
コアジサイ。
とても良い匂いがします。
コアジサイ。
とても良い匂いがします。
ユキノシタが可愛い。
ユキノシタが可愛い。
ペリカン。
違いました、ササユリの蕾み。
ペリカン。
違いました、ササユリの蕾み。
ササユリ。大きく開いてます。
後ろのネットは鹿除けの為、寺院の周囲すべてに張り巡らされているものです。
境内の植物が大切に守られています。
ササユリ。大きく開いてます。
境内の植物が大切に守られています。
そして本日の目的、カキノハグサ。
お初にお目にかかります!
そして本日の目的、カキノハグサ。
お初にお目にかかります!
たしかに葉っぱが柿の葉に似ています。
たしかに葉っぱが柿の葉に似ています。
珍しいお花、カキノハグサ。
綺麗な黄色〜オレンジのグラデーション。
観に来て良かった!
珍しいお花、カキノハグサ。
綺麗な黄色〜オレンジのグラデーション。
観に来て良かった!
山から下りてきました。

ご訪問ありがとうございました。
終わり。
山から下りてきました。

ご訪問ありがとうございました。
終わり。

今回はお花のレコです。
ちょっと事情がありまして、訪れた寺院は伏せさせていただきます。
その寺院へ行くためにそこそこの山歩きをしています。その道中にもカキノハグサが咲いているはずでしたが、見つけられませんでした。
お寺では四季折々に色々な種類のお花が咲き誇るようです。
美しい、そして珍しいカキノハグサの花を鑑賞することが出来て感激しました。
親切なあるお方に心より感謝いたします。ありがとうございました。

見られたんですね!
3体も見つけられたんですか。素晴らしいです。そのまま育って欲しいですね。
2019/6/18 23:44
Re: 見られたんですね!
pewa-lakeさん、おはようございます!
カキノハグサは6株ぐらいありました。見つけた、といいますか、親切な御住職が色んな花の在り処を教えてくださいました。
この寺へやって来た人は歓迎する、でも余りたくさんの人に来て欲しくない、という雰囲気でした。
鹿や心無い人間に荒らされないように願うばかりです。
2019/6/19 5:11
カキノハグサ
こんばんは
私もこの日の午後カキノハグサを探しにこの辺りをうろうろしてました。1枚目の写真をみて同じところで写真撮ってる〜とちょっと嬉しかったです。午後は結構な雨でカキノハグサを見つけ出すことも出来ず半泣きで泥んこになり帰りました。来年リベンジに行ってきます(*^-^*)
2019/6/20 23:19
Re: カキノハグサ
hiropyさん、こんにちは!
そうですか、うろうろされましたか。
私もうろうろして登山道付近のカキノハグサを探しましたが見つけられませんでした。
で、ネット情報で咲いてると出ていたこちらの寺院まで足を延ばしました。
いいお寺でしたよ。
私も今度は山中に咲くこの花を見つけ出したいものです^^
2019/6/21 17:52