記録ID: 1901632 全員に公開 ハイキング関東

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨
行き:京王平山城址公園駅
帰り:京王堀ノ内駅

S平山城址公園駅09:1810:15東京薬科大学 薬用植物園10:4811:02平山城址公園11:0912:23京王堀之内駅G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

すぐに季重神社あり
すぐに季重神社あり
オカトラノオ群生
オカトラノオ群生
あれエナガかな 小さい!
あれエナガかな 小さい!
正面向いてくれたけどピンボケ ちゃんと写せばわいらしさMAXなんだけど
コゲラは後姿だけ
コゲラは後姿だけ
ガビチョウはそこらじゅうで鳴いていますがなかなか下に降りてきません
今日は結構地面で見かけました 全然かわいくないけど
今日は結構地面で見かけました 全然かわいくないけど
一見ブルーベリー 実際はヒイラギナンテン(柊南天) 葉はナンテンのように枝垂れ、ヒイラギのような棘がある
赤花夕化粧 艶っぽい花色
赤花夕化粧 艶っぽい花色
平山城址公園から薬科大学へのゲートを通ります
平山城址公園から薬科大学へのゲートを通ります
植物園内ですが強い香りを漂わせていたクチナシ
植物園内ですが強い香りを漂わせていたクチナシ
学名の種名 jasminoides は「ジャスミンのような」という意味があるそうです
自然観察路は山に入る雰囲気です
また下がって・・・
また下がって・・・
竹林のある湿地帯まで行きました
竹林のある湿地帯まで行きました
薬科大を出て再び城址公園ですが通行止めのため京王グランドを大きく迂回します
迂回して再び公園内に入って木道
迂回して再び公園内に入って木道
途中から踏み跡が気になったので行ってみることに
途中から踏み跡が気になったので行ってみることに
するとだんだん藪っぽくなってきて・・・
するとだんだん藪っぽくなってきて・・・
最後は強烈な藪となり行き止まり 地図みたら50mほど強行突破すれば道路でしたが止めときました
踏み跡を戻って田んぼ地帯を行きます
踏み跡を戻って田んぼ地帯を行きます
田んぼの中にカモが1羽
田んぼの中にカモが1羽
畑には猫が一匹 雨にもかかわらず佇んでいました
畑には猫が一匹 雨にもかかわらず佇んでいました

雨降りそうなので、山でなくて、京王平山城址公園駅から京王堀之内駅までのウォーキングです。

平山城址公園では、途中から薄い踏跡をたどったら藪に突入し行き止まりとなってしまいました。まさか市中の公園でプチ探検気分が味わえるとは思っていませんでした。

東京薬科大学の植物園は丘の斜面の階段を上がる散策路もあり、平山城址公園と併せて歩くとそれなりに運動量がありました。

鳥の鳴き声はにぎやかでしたが、ほとんどがガビチョウでした。でもかわいらしいエナガが見られるとは思ってもいませんでした。