記録ID: 1905523 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

戸隠山

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇り一時雨

戸隠キャンプ場6:00〜戸隠神社奥社〜登山口7:20〜蟻の塔渡り〜9:25八方睨〜10:10戸隠山山頂〜九頭龍山山頂〜避難小屋13:10〜14:45戸隠牧場登山口
クサリ場が多い。有名な蟻の塔渡りは特に注意。
また、避難小屋から戸隠牧場登山口への下りは、雨でぬれたクサリ場と水量の多い渡渉を何回も繰り返すので滑りやすく注意が必要。
その他周辺情報戸隠キャンプ場に宿泊して登山しました。
キャンプ場の諸施設はきれいで快適に過ごせました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

キャンプ場に到着
宿泊の手続き
キャンプ場に到着
宿泊の手続き
ここに泊まりました。
車を横づけできます。
ここに泊まりました。
車を横づけできます。
キャンプ場からの戸隠山
五十軒長屋に到着
次々とクサリ場があらわれます
次々とクサリ場があらわれます
西窟
クサリがあるが何のためでしょうか?
西窟
クサリがあるが何のためでしょうか?
ここからクサリ場が連続します
クサリ場を登ります
胸突岩に到着
クサリ場を登ります
最大の難所「蟻の塔渡り」に到着
ここから引き返せと言われてもクサリ場を下りるのも大変です。
最大の難所「蟻の塔渡り」に到着
ここから引き返せと言われてもクサリ場を下りるのも大変です。
ガスがかかってしたが見えないのがかえって良かった。
ガスがかかってしたが見えないのがかえって良かった。
蟻の塔渡りの遠望
西岳方面へは難路で熟練者向け
西岳方面へは難路で熟練者向け
疲れは尾根道に咲く花々に癒されます
疲れは尾根道に咲く花々に癒されます
戸隠山(1904M)に登頂しました。
戸隠山(1904M)に登頂しました。
尾根道からの景色です
帯岩をトラバース 高度感があります
クサリ場を横に歩きます
帯岩をトラバース 高度感があります
クサリ場を横に歩きます
滑滝(なめたき)
滝の横に最後の長いクサリ場があります
滑滝(なめたき)
滝の横に最後の長いクサリ場があります
牧場に余計な菌が入らぬように靴底を石灰で消毒
登山口に無事下山
牧場に余計な菌が入らぬように靴底を石灰で消毒

by nenryu

天ノ岩戸伝説と「蟻の塔渡り」を始めとする険しい岩稜の続く戸隠山に登ってきました。「蟻の塔渡り」は覚悟していましたがその前の連続するクサリ場に疲れました。その後もアップダウンを繰り返しながら、八方睨
、戸隠山山頂、九頭龍山、避難小屋(一不動)から戸隠牧場へ下山しましたが疲れました。「蟻の塔渡り」はガスっていたので高度感が薄まり良かったかなと思いました。キャンプ場に戻り、戸隠ソバと生ビールで登頂を祝いましたが美味しかったです。宿泊した戸隠キャンプ場は設備もよく快適に過ごすことが出来ました。
帰りは、鏡池に寄った後長野インター近くの「大室温泉まきばの湯」で入浴して帰阪しました。充実の3日間でした。