記録ID: 196291
道北・利尻

礼文島

2012年05月25日(金) 〜 2012年05月27日(日)
天候 雨、曇り、晴れ
オオバナノエンレイソウとエゾエンゴサク
オオバナノエンレイソウとエゾエンゴサク
ハクサンイチゲ
レブンコザクラ
まんまるでかわいい♪
レブンコザクラ
まんまるでかわいい♪
ハクサンチドリとイワベンケイ
ハクサンチドリとオダマキ
イワベンケイ
利尻富士
レブンアツモリソウ

濡れてなんだか寒そう…
レブンアツモリソウ

濡れてなんだか寒そう…
ヒトリシズカ
レンプクソウ
小さくて緑色なので気を付けてみてないと見落とします
レンプクソウ
小さくて緑色なので気を付けてみてないと見落とします

前日に無理して札幌入りし、稚内行きの夜行バスに。
行きはこれが一番時間を有効に使える。

バスはほぼ満席で、後に人がいたので椅子の背をあまり倒せず、体が痛くて何度も目が覚めた。
フェリーターミナルで身支度を整え、乗船開始を待つ。
ツアー客が結構いて、並び出したので、私も並んで待つ。

船内もこの時期にしては混んでいて、寝たかったけど、寝ることはできなかった。

約2時間後、ちょっと寝不足状態で2年振りの礼文に到着。

おかえりなさいと迎えられ、昨日からのお客さん2人と共に映画のロケ地を見に行ったあと、桃知コースへ。
1人は全く初めてらしい。

歩きだすと早速、目につく花はキジムシロ、ハクサンチドリなど。
霧が出ていて景色はイマイチだけど、花に期待。
秘密の花園に入るときれいな丸いレブンコザクラが♪
ハクサンイチゲもかなり咲いていて花園を白く染めていた。

キンバイの谷のあたりでは黒ユリのつぼみがいっぱい。
エゾエンゴサクもまだあちこちに残っていたし、良い感じだ。

そのまま港には戻らず、林道へ。
林道にはコミヤマカタバミなど、桃知では見かけなかった花が。

ウスユキソウ群生地でお昼にしようとしていると、監視員の人が風が強いからと小屋の中に入れてくれた。
しばらく話を聞いて外に出ると青空!

そのまま林道を進み、ピーク268へ。
晴れて利尻も見えて最高!
初めて来た人は何もかもが新鮮で喜んでいたけど、ここの景色はかなり心に響いたようで、「ヤバイ」を連発していた。
自分が気に入って何度も来る場所だから、気に入らないと言われるよりは気に入ってもらえる方がいい。

夜は礼文初めての2人とオーナーと消灯まで話をして就寝。

朝から雨がぱらついている。
今日からアツモリソウ群生地がオープンするとのことで、朝到着した人も含めて8人でぞろぞろと向かう。
また今日も礼文は初めてという女性がいた。
珍しい。

アツモリソウはまだポツポツ咲いている程度だけど、その分枯れかけなどがなく新鮮な感じ。

次はとあるコザクラ群生する場所へ。
途中サクラソウモドキの咲く場所に寄ったけど、まだ少し早いようで蕾が多い。

コザクラ群生地はかなりいい状態。
斜面がピンクになっていた。
雨じゃなかったらな〜

その先にも群生する場所があるということで行ってみたが、咲いていないし、強風で倒れそうだった。

その後、西上泊で昼食、澄海岬に行ったものの、天気がよくないのでイマイチ。
それでも初めての人たちはキレイと喜んでくれていた。

4時間コースに入ると、雨で足元が悪くドロドロ…
行くか迷いながら行くことになったけど、鉄府のアツモリや、ホソバコンロンソウも見ることができた。
ゴロタも思ったほどものすごい風でもなく、景色も見られたので、行って良かった。

もう最終日。
3日なんて短い。
こんな遠くまで来ているのに3日なんて…

雨は降ってないので、初日に歩いたけど、もう一度、桃知コースへ。
その前に場所を知る私がロケ地へ案内。
今日は利尻が少し見えていた。
全部見えたらかなりいい景色だな〜。

ロケ地だけを見て、1人はバスで港方面へと戻っていった。
残る人たちでコースを歩く。
私は昼のフェリーで島抜けするため、時間に制約があるので、つい歩くペースがあがり、みんなとは少し離れて先を歩いていた。

先に秘密の花園に入り、ゆっくり花を見ていたらみんなが現れた。

花園では初日に見落としたチシマゼキショウを発見。
実はたくさんあったのに、コザクラに目を奪われ、目に入ってなかった。
初日は見えなかった海も見え、アザラシの姿も。

ゆっくりしていたら、そろそろ時間が厳しくなってきた。
元地灯台でみんなと別れ、先を急ぐ。
急ぎながらも、見落としたレンプクソウだけは押さえ、フェリーターミナルへ。

港で初日から一緒で、昨日は別の宿に泊まっていた富良野在住の女の子と再び会い、同じフェリーに乗ることにしたというので一緒に稚内へ。
フェリーはガラガラ…

フェリーが少し揺れ、一緒だった子は完全に酔ってしまっていたのに、フェリーターミナルで空港行きのバスに乗る私を見送ってくれた。
その後大丈夫だっただろうか…

フェリーがきついからもう礼文に行けないかも…と言っていたけど、あんなに感激していたし、ぜひまた行ってほしい。

稚内から千歳へ飛び、乗り継ぎのチェックインするために空港内を歩いていたら、初日から一緒だった、1便で島抜けした男性にバッタリ。

最終日に初日から一緒の二人に偶然会ったことになる。
こういう偶然もまた楽しい。