記録ID: 2000359
近畿

高野三山+雪池山 霊気・冷気、を求めて。

2019年09月01日(日) [日帰り]
--:--

奥ノ院中の橋駐車場
奥ノ院中の橋駐車場
天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
奥ノ院中の橋駐車場 (かなり広いので終始空きスペースありました)・無料
随所に標識あり迷うことなどありません。
転軸山から奥ノ院への下りは、山頂の標示では×印ですが、下ることはできます
その他周辺情報 温泉等はたくさんありますが、昼寝したかったので、比較的広い御所市のかもきみの湯まで移動しました。600円です。
高野山奥ノ院にやってきました
楊柳山から10分程で分岐表示
楊柳山から10分程で分岐表示
雪池山へ、しっかりルートあります
雪池山へ、しっかりルートあります
雪池山山頂、ここで折り返し…
雪池山山頂、ここで折り返し…
子継峠です、雪池山側の展望
奥ノ院へ、直、下ります
奥ノ院へ、直、下ります
激下り10数分、奥ノ院の裏手に出て徒渉する
激下り10数分、奥ノ院の裏手に出て徒渉する
この階段登って横手から弘法様に失礼。正面に回って御挨拶を致しました。
再び奥ノ院駐車場へ。展望無くとも、この他所と違う雰囲気だけで充分価値があると思います。

備考 山域には熊がいるようです。今日は熊鈴を忘れました。

近畿地方は余り天気が良くなさそうだったので、せめて傘マークの無い和歌山県へと、この高野三山を選択しました。
今日の高野山の気温は23度。下界はジメジメして気温も上がりましたが、こちらは湿気も余り無く、長袖登山でちょうどいい感じ。秋らしさの一歩手前まで来ています。
歩き始めていきなり、奥ノ院の霊気を思いっきり体感。
そして三山巡りも、景色こそ殆ど見えませんが歴史の息吹を感じます。
且つ、適度にアップダウンもあるので、トレーニングにもなります。
最後、転軸山から奥ノ院への下りは少々荒れている箇所があり、短時間ですが激下りでした。ここ以外、三山ルートを外れた雪池山も含め、比較的歩き易い明瞭なコースと言えます。
ただ、重ねて書きますがホントに三山とも景色は開けません。
最近、信州方面のメジャーな山へ行っていたこともあり、それに比べりゃ今日は大変静かで、鬱蒼とした樹林の雰囲気が抜群に良かったのですが、この山域のベストは落葉後のシーズンかと思われます。

高野山お疲れ様でした(^^)
はじめまして。同じ日に同じ時間帯に登っていたものです。

あの日はあまり人に会わなかったので、親近感が湧きメッセージしてしまいました。

高野山趣があり、静かで素敵な山でしたね。
お疲れ様でした(^^)
2019/9/3 21:06
Re: 高野山お疲れ様でした(^^)
あれっ? お会いしましたっけ??
気づいてませんで、すいません…
とにかく、あれだけメジャーな高野山域なのに、あそこまで人が入ってないとは思いませんでした。
でも、静かで、荘厳な雰囲気の中を周回しただけでも、清々しい気分になりましたよねえ。
そこが、他の山と違うところだと感じました。
では、また、どこかの山でお会いしましょう。 コメントありがとうございました!!
2019/9/3 23:35

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]