記録ID: 2001915

千歳ヶ瀧
兄弟ヶ瀧案内標柱
源氏ヶ峰石柱
源氏ヶ峰登山口
鎌で笹を刈りながらのタイムです。
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
源氏ヶ峰登山口の広い路肩に駐車 2〜3台可
千歳ヶ瀧直近は急で足場が悪い。笹薮は刈り払いしておきました。
マムシがいました。
この下は地獄谷
過去の調査では鉄兜も発見されています。
過去の調査では鉄兜も発見されています。
昨年は9月11日に登山口から草刈りをしましたが、今年はどなたかが刈ってあります。きっと小矢部市の方でしょう。ありがとうございます。
源氏ヶ峰の石柱まで刈って下さってあります。
源氏ヶ峰の石柱まで刈って下さってあります。
源氏ヶ峰の平頂部。古城跡です。
源氏ヶ峰の平頂部。古城跡です。
手前の丸い部分が最高地点です。
手前の丸い部分が最高地点です。
ここから一旦、掘り切りへ下ります。
ここから一旦、掘り切りへ下ります。
早くも夏草です。刈りながら進みます。今日は草刈り機ではなく鎌です。
ここから短い笹藪です。
ここから短い笹藪です。
標高が低いので、毎年この状態になります。刈っておきました。
標高が低いので、毎年この状態になります。刈っておきました。
このあたりのキノコの本番は9月の中旬辺りです。
このあたりのキノコの本番は9月の中旬辺りです。
杉林から尾根を下ります。
杉林から尾根を下ります。
クルミの木を探しましたが、見当たりません。
クルミの木を探しましたが、見当たりません。
このあたりは大丈夫ですね。
このあたりは大丈夫ですね。
なめこのわけがありません。
なめこのわけがありません。
ちらほら今年の笹が出ています。
ちらほら今年の笹が出ています。
右手は崖です。
兄弟ヶ瀧方面は今の時期は無理です。残雪期がいいでしょう。
兄弟ヶ瀧方面は今の時期は無理です。残雪期がいいでしょう。
兄弟ヶ瀧案内標柱から先が笹が茂っています。
兄弟ヶ瀧案内標柱から先が笹が茂っています。
1年前に草刈り機で2日刈りましたが、1年で大変なことになっていますね。ただし、足元はわかります。両サイドからの笹が大変です。
久しぶりの千歳ヶ瀧です。
久しぶりの千歳ヶ瀧です。
手前右の岩穴の観音様、お久しぶりです。
手前右の岩穴の観音様、お久しぶりです。
小さな滝なのに、幽玄で気品があります。
小さな滝なのに、幽玄で気品があります。
草薮を切り開いてコーヒータイム。しかし、アブがうるさい。
草薮を切り開いてコーヒータイム。しかし、アブがうるさい。
千歳ヶ瀧からの短い急登も笹だらけでしたが、何とか刈りました。
ベニウスタケ。可食。アンズタケに似ていますが、色が濃いです。群生するのも特徴です。
今日はベニウスタケにたくさん出会えて幸せです。
今日はベニウスタケにたくさん出会えて幸せです。
笹を刈りながら戻ります。
笹を刈りながら戻ります。
枯れた笹は1年前、草刈り機で刈った笹です。
枯れた笹は1年前、草刈り機で刈った笹です。
マムシにも出会えて、ラッキー。最近はなかなかマムシにも出会いません。
看板どおり、マムシはいました。
看板どおり、マムシはいました。
源氏ヶ峰の石柱(最高点ではない)と向こうは砺波山
源氏ヶ峰の石柱(最高点ではない)と向こうは砺波山
背景の木は檜です。植林されています。
背景の木は檜です。植林されています。
古城(源氏ヶ峰城)の調査図。登山口にあります。
古城(源氏ヶ峰城)の調査図。登山口にあります。

標高が低いため、笹はすぐに藪化するようです。毎年、刈らなくちゃ南西尾根下部は道さえ分からなくなりそうです。ここは多種のきのこが楽しめますが、まだこれからです。距離や標高はお手軽ですが、雰囲気は山深い?谷深いです。熊はめったにいませんが、イノシシとマムシには注意しましょう。