記録ID: 2003055 全員に公開 ハイキング関東

日程 2019年08月29日(木) [日帰り]
 BLP
, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
駐車場は数箇所ありどれも広いが登山者用は指定されている

S富士見峠(野反峠)09:4011:03弁天山11:0511:30富士見峠(野反峠)G
野反峠登山者用駐車場の車の人はほとんどが八間山登山のようで、
駐車場から登山道を進む人がよく見え、本当ならあっちへ行きたいところ。また北端の駐車場は白砂山登山口となっていてこちらは本格的登山コースのようですがこの日は登山が目的ではないのでした。
ない
その他周辺情報尻焼温泉は川がそのまま露天風呂でスケールが大きいが雨後は増水してぬるくなることがあるそうです
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 コンパス ファーストエイドキット タオル ストック カメラ

朝食前宿周辺を探検。
宿の主人によるとこの辺りはいわゆる限界集落でそう遠くない将来消滅することはほぼ確実だそうです。
車道が通ったため消滅する典型的な事例のようです。
朝食前宿周辺を探検。
車道が通ったため消滅する典型的な事例のようです。
ツリフネソウらしい
ツリフネソウらしい
綺麗なユリ、名前がわからない
綺麗なユリ、名前がわからない
朝食後野反湖へ。
野反湖南端野反峠から北を望む。
正面奥北端でせき止められた発電用ダムだそう。
ここから北へ流れる川は信濃川に入り日本海に到達するそうです
朝食後野反湖へ。
野反湖南端野反峠から北を望む。
正面奥北端でせき止められた発電用ダムだそう。
ここから北へ流れる川は信濃川に入り日本海に到達するそうです
マツムシソウですね
マツムシソウですね
弁天山へ向かい振り返ったところ
弁天山へ向かい振り返ったところ
笹原を通る風は心地よく道もふわふわで歩きやすい
笹原を通る風は心地よく道もふわふわで歩きやすい
樹林帯に入ると風は止み足元もジメジメしてくる。
山は嫌いだとか文句言いながら登る
樹林帯に入ると風は止み足元もジメジメしてくる。
山は嫌いだとか文句言いながら登る
弁天山1653m登山口から標高差90m
弁天山1653m登山口から標高差90m
フンを見つけてご機嫌でした
フンを見つけてご機嫌でした
トリカブト。
これを使った殺人事件があったっけ。
トリカブト。
これを使った殺人事件があったっけ。
往復50分、ご褒美。
全部私が食べたような、、、
往復50分、ご褒美。
全部私が食べたような、、、

by BLP

天気はあまり期待していなかったのだが期待外れの好天でこれはラッキーだった