記録ID: 201659
京都・北摂

京都北山をあちこち リハビリのつもりが・・・。 滝又の滝、牛滝、菩提の滝、沢池

2012年06月25日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
滝又の滝へ
コナスビ?
宙に浮いていた
ネジキかなぁ
上を見ると・・・。
上を見ると・・・。
名前がわからん
今まで何度か来ているが名前があるとは知らなかった。
今まで何度か来ているが名前があるとは知らなかった。
ショートカット・・・。
ショートカット・・・。
そっりゃいるさ!
そっりゃいるさ!
様子が一変
咲いた後だなぁ。
咲いた後だなぁ。
牛滝
昨年もココにたくさんいた。
山蛭
牛滝
昨年もココにたくさんいた。
山蛭
今日は長靴でもないし蛭よけのスプレーも持っていないので滝つぼには下りない
一瞬ササユリかと思った。
一瞬ササユリかと思った。
モリアオガエルだ
モリアオガエルだ
ここには
モリアオガエルがいっぱい。
しかし寄ることができない。
長靴があるといいのだけれど・・・。
モリアオガエルがいっぱい。
しかし寄ることができない。
長靴があるといいのだけれど・・・。
静かな池の湖面
ササユリを求めて斜面を登ったけれど1本も見つからなかった。
見つかったのは動物の骨ばかり・・・。
ササユリを求めて斜面を登ったけれど1本も見つからなかった。
見つかったのは動物の骨ばかり・・・。
帰りに菩提の滝に寄る。
帰りに菩提の滝に寄る。
なかなか気品がある。
なかなか気品がある。
雌滝があるとは知らなかった。
雌滝があるとは知らなかった。
コンタクト1
コンタクト2
コンタクト3
コンタクト4

今年最大のピンチ!
2〜3日前から腰痛が(泣)。
考えてみたら一週間近くノルディックをやっていなかった。
通勤のわずか10分も惜しんでやっていたノルデイック。
お天気が悪かったり、ヤマシャクの調査だと思って油断してしまった。
今度の日曜日には山行きの予定があるのにィ(ヤバイ)。

今日は
前回に続きヤマシャクの調査・・・。
時間を見つけてノルディックウォーキングを効果的にやりたい。

前回は3本のヤマシャクの花を確認して帰宅。
今日恐る恐る確認しに行くとあった。
とりあえず良かった。

1本は咲いたあと散っていた。

1本は満開を少し過ぎていた。
花弁が1枚落ちていた。
薄っすらピンク、ベニバナとは違うようだ。
貴婦人が飲めないお酒を勧められてほんのりと白い肌が薄っすらピンクになる
そんな感じのピンク・・・。

もう1本は綺麗に咲いていた。
前回堅い蕾だったやつ。
3本ともピンクのヤマシャクだと思っていたのにこの1本は白かった。
蕾だけでは判断できないようだ。

そのあとは・・・。
愛宕山へ登るつもりだったけれど道草をしていたら登れなかった。
というか登るのがしんどくなって無理矢理道草を・・・。

1ヶ所は滝又の滝
なんとなく。

もう1ヶ所は牛滝、
ヤマシャクがあるかと思って・・・。
残念ながら様子が一変。

もう1ヶ所
沢池
以前たくさんのササユリを見たことがあるので・・・。
残念ながら1本もなかった。
ついでに菩提の滝に寄る。

失意のまま帰宅
疲れが頂点に(泣)。
ノルディックウォーキングもあまりできなかった。
しかし、ダブルストックは効果的だと思う。

ブログは