記録ID: 2017639

ウノタワへ行く林道の入り口にあった案内図
ウノタワへ行く林道の入り口にあった案内図
妻坂峠への林道終点から登山道に入る
妻坂峠への林道終点から登山道に入る
アイビーはザックに背負っていきます。ボッカ?
アイビーはザックに背負っていきます。ボッカ?
気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
まもなく峠かな
峠に出ました
お地蔵様とアイちゃん
お地蔵様とアイちゃん
武川岳への登り。かなり急でしたし、足場が悪い。
武川岳への登り。かなり急でしたし、足場が悪い。
まもなく山頂
アイチャンチュウ攻撃
アイチャンチュウ攻撃
下ります
妻坂峠を林道へ
ウノタワへの林道出会い。はい、行きましょう。
ウノタワへの林道出会い。はい、行きましょう。
途中の水場。水美味い!
途中の水場。水美味い!
林道終点。キツイ登りの林道でした。冬は危ない。
林道終点。キツイ登りの林道でした。冬は危ない。
這い、ここから登山開始
這い、ここから登山開始
手前の丸木橋を渡って
手前の丸木橋を渡って
沢に沿って登る。
沢に沿って登る。
沢と離れるところに道標が。ウノタワまで1k。
沢と離れるところに道標が。ウノタワまで1k。
「あと800m」「あと400m」という二つの道標があります
「あと800m」「あと400m」という二つの道標があります
「苔広場」とてもきれい。
「苔広場」とてもきれい。
苔には関心ないよね
ウノタワからの下り開始、マークに注意
ウノタワからの下り開始、マークに注意
森の主のゆな大蛙
森の主のゆな大蛙
沢と出会います。
沢と出会います。
水量が多く、小さな沢だけど迫力ある。
水量が多く、小さな沢だけど迫力ある。
登山口に戻りました
登山口に戻りました
はい、ザックの中で降りてきまあした。
はい、ザックの中で降りてきまあした。
林道出会い
はい、車に戻りました。(1時間半で家に戻りました)
はい、車に戻りました。(1時間半で家に戻りました)

先週の土曜日にユメさんの「ぐんま百名山」達成の錫ヶ岳に一緒したけど、体力の低下で、山頂を踏めなかった。
1週間たっても、足首周辺は刃っている感じがある。でも何とか山感と体力を回復させねばと思い、考えた。
まず第一に『出不精』になっているのを直さないといけない。まずはでかけることだ。
起きると同時にしたくしたが、行先は飯能の奥へ。今まで行ったことのないコースとして妻坂峠から大持山からウノタワを回ることを想定して名郷からいつもの林道に入り、白岩のキャンプ場で妻坂への林道に入る。最初に出会った「ウノタワ方面通交止め」のゲートの所に車を置いて、林道を歩きだす。アイビーを連れて行く。
しばらくして、もう一つのウノタワへの林道に出会い、そこに地図があった。写真を撮ってさらに奥へ。急な登りだが車が二台やってきて先に行った。
しばらくして林道が右に分かれるところで2台の車が止まっていて、2人の男性が大きな望遠カメラとを三脚を用意していた。声をかけたら、大型の鳥の写真を撮るのだと言う。大鷲が生息しているのかもしれない。
沢を鉄板の橋で渡ると妻坂峠への登山道の開始で、伐採中の樹林を見ながら道を行く。実際に林道終点から峠までは大して時間はかかっていないのに、偉く長く感じた。
峠から武川岳への登りは急斜面だった。登り始めたらトレランの男女が下りてきた。飯能まで抜けると言う。こちらはヒーコラしながら武川岳に。
峠からはアイビーをザックに入れて登った。10キロ程度の重さになる。
山頂で名郷から登ってきた人に出会う。武甲山から秩父鉄道の駅まで歩くと言う。山頂からの下りはアイビーを背負って下る。妻坂峠で大持山へ行くかとも思ったが、行きかけてやめて峠を下った。
林道の終わりで男性にあった。武川岳まで行くと言う。77歳だった。80歳までは登ると言う。名郷から歩いているという。
ウノタワへの横倉林道の出会いで、ウノタワまで行くことにした。
所がこの道、意外ときつかった。林道を30分歩かされたわけだが、この時間が長く感じたが、また急な林道でもあった。ウノタワの登山口に軽が2台止まっていた。
入り口からほんの少し歩くと沢にでて、この沢に沿って歩くのだ。この沢道が結構楽しいのだが、靴が水を通して濡れてしまった。
沢が右に回って、道標がウノタワへ1Kの道標が出たところから尾根に取り付く。マークを探しながら登る。結構しんどい。林道終点から1時間かかってウノタワに到着。アイビーを背負っていたが、最後ウノタワへ400mの道標からアイビーを歩かせた。
意外ときつい登りであったし、道迷いの危険もある道だった。ウノタワで軽く休んで下る。下りはアイビーを背負う。下りは慎重になる。道も不明瞭でマークを探すのに神経を使う。
小さな山行だが、山感が戻っていない。えらく時間がかかるように感じていた。
こまめに山を歩かないといけないなと、改めて思った。

お疲れさまでした
hagureさん こんばんは。
頑張ってますね、 そうこなくっちゃー、、今月29日から涸沢、奥穂行きましょう、計画載せますよ。
へへへ、私のリベンジに付き合って下さい。
昨日谷川岳の中芝新道へ行ったのですが敗退して帰りにgpsを紛失してしまい。さんざん探しましたが見つかりません。
2019/9/15 20:29
横倉林道の状況は?
飯能市のHPで横倉林道「徒歩でも通行不可」を見て横倉林道歩くのを止めたんですが、崩落箇所はどんなだったんですか?
2019/9/15 20:33