記録ID: 203200
丹沢

丹沢 寄(成長の森)

2012年07月01日(日) [日帰り]
子連れ登山 sike その他3人
ゆっくり
6.97.0

11:00出発〜11:30分頃丸太橋場所〜11:50分〜休憩お昼13:10ご帰還
天候 曇時々雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
東名厚木IC〜東名大井松田IC〜寄付近
平成19年度成長の森事業参加から今回で5度目の苗木成長見学。

思いつきで行った結果は・・・最近の台風四号の影響で丸太橋が流されてしまっていて川を横断できずにあえなく断念。><

せっかくなんで作ってきたおにぎりとカップ麺は雨を凌ぎながらなんとか食べて帰宅の途につきました。
川の水量は思ったより少なかった。
川の水量は思ったより少なかった。
成長の森 入口
出発!!
出発!!
ピース!!
まだまだ元気!!
まだまだ元気!!
ふむふむ
ここのポイントは長女も覚えているようです。
ここのポイントは長女も覚えているようです。
長男坊も冷たい水を触りテンションUP
長男坊も冷たい水を触りテンションUP
えっとどこの区画だったっけ??
えっとどこの区画だったっけ??
区画看板全体図
雨山登山道との分岐点 熊出没の看板有り ((((;゜Д゜))))
あれま。 丸太橋が決壊して渡れません゜(゜´Д`゜)゜
あれま。 丸太橋が決壊して渡れません゜(゜´Д`゜)゜
取り敢えず記念撮影
取り敢えず記念撮影
この人もw
結局この立て看板まで・・・www
結局この立て看板まで・・・www
2ショット目
来た道を引き返して管理小屋付近の木のテーブルでお昼ご飯を美味しく頂いてると・・・
雨足が強まり遠くで雷のゴロゴロ音が微かに聞こえたような気が・・・。も〜ちょいでお湯が沸きはじめたってのに諦めて素早く退散!!!
橋のとこまで戻ってきました。雨足はまた弱まったみたい。
橋のとこまで戻ってきました。雨足はまた弱まったみたい。
今日はここの路駐は我が家の車一台のみwさっそく木の下に車を移動(-_-;)
トランクも開けて屋根替わりに再度仕切り直しでお湯を沸かす。ww
自分が楽しみにしていたアンぱんも食べられ、カップラーメンまでよこせということで、ズルズルカップ麺をすする満足気な2歳児。
橋からの風景

家族で丹沢寄にある「成長の森」に行ってきました。

川を渡る丸太橋がなかったのには参りました。

帰りに管理棟に人が居たので、聞いてみたら台風四号でのきなみ橋が流されてしまったようです。

アルミの簡易橋の設置を検討しているようなのでこれから夏休み前までに復旧して欲しいですね。

HOLUXのGPSの試運転も兼ねてのハイキングでしたけど、戻ってログを見ると結構ずれてましたけどこんなもんなんでしょうか。

家族そろっていいですね
家族そろってのハイキングすばらしいですね

お子さんたちも楽しそうです

将来は登山家でしょうか、これからいろいろ一緒に行けて楽しみですね

追記です

以前だれかの日記で書かれていた記憶があるのですが、GPSロガーはザックの天蓋に入れておくのが一番ログが安定するそうです。

ズボンのポッケとか、ジャケットのポッケだとログがあばれるようなこと書いてありました。参考にしてみてください
2012/7/1 21:01
RE:家族そろっていいですね
<sakura0725さん

長男の歩くスピードがめっちゃ遅いのでこの程度のハイキングでしたがかなり時間がかかりました(笑

いつか富士山にも家族で登ってみたいと今から夢みてます。

GPSのロガーの持つ場所でも影響が出る場合があるんですね。次回ログる時の参考にさせて頂きます。(´▽`)
2012/7/2 18:56
いいところだったんですね。
うちも娘が生まれてせっかく参加したのに、一度も見ないまますっかり記憶から消えていました・・・ヒドイ親です

近いうちにぜひハイキングがてら行こうとおもいます。
子どもも喜びそうな所ですね。
2012/7/2 21:32
RE: いいところだったんですね。
<aiaopapaさん

せっかく寄付した苗木ですもの。ぜひぜひ一度行ってみてください。 ( ^∀^)
2012/7/3 20:48