記録ID: 203450
金剛山・岩湧山

金剛山・あじさいの郵便道

2012年07月01日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人
--:--

11:22高天-<郵便道>-(13:08〜13:49)金剛山山頂-<郵便道>-15:27高天
天候 曇り→大雨→曇り→小雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
普通の天気の時は特に危険箇所はありません。
高天彦神社前のあじさいが
見頃をむかえています。
高天彦神社前のあじさいが
見頃をむかえています。
ほのかなピンク色。
ほのかなピンク色。
このあじさいの群生がみごとです。
このあじさいの群生がみごとです。
トイレ横のかえるのまわりもあじさいが
いっぱい。
トイレ横のかえるのまわりもあじさいが
いっぱい。
よく見ると、登山道にもあじさいが。
よく見ると、登山道にもあじさいが。
霧がかかってきました。
霧がかかってきました。
「いー3」の看板。
ここは標高725mのようです。
「いー3」の看板。
ここは標高725mのようです。
ここにもあじさいが。
ここにもあじさいが。
「いー5」の大きな石で休憩。
「いー5」の大きな石で休憩。
またまたあじさい。
またまたあじさい。
新しいトラロープで補修して下さった
ようです。このルートはがけ崩れが多い。
その都度補修して下さる方には頭が下がります。
新しいトラロープで補修して下さった
ようです。このルートはがけ崩れが多い。
その都度補修して下さる方には頭が下がります。
長い階段の始まり。
長い階段の始まり。
100段めあたりに湧き水が。
「天剛水」(テンノツヨシミズ)と
いうようです。
100段めあたりに湧き水が。
「天剛水」(テンノツヨシミズ)と
いうようです。
長い階段の終わり。
長い階段の終わり。
金剛山山頂に到着。
金剛山山頂に到着。
おにぎりとカップ麺でお昼ごはん。
おにぎりとカップ麺でお昼ごはん。
下山時には急に激しい雨が降ってきました。
下山時には急に激しい雨が降ってきました。
いつみても厳かな「夫婦杉」
いつみても厳かな「夫婦杉」
ダイトレの濁流。
ダイトレの濁流。
郵便道にも濁流が流れこんでいます。
郵便道にも濁流が流れこんでいます。
右にカッパを着て登ってくる女性が。
帰る途中に追い抜かれました。
すごいスピード。
右にカッパを着て登ってくる女性が。
帰る途中に追い抜かれました。
すごいスピード。
まるで沢下り。
「いー5」に到着する頃には雨もあがりました。
「いー5」に到着する頃には雨もあがりました。
高天滝の湧き水を汲む。
この水を使って、コーヒー、
水割り用の水と氷。
高天滝の湧き水を汲む。
この水を使って、コーヒー、
水割り用の水と氷。
高天彦神社に到着。
高天彦神社に到着。

今日は一日中雨との天気予報に、外出をあきらめていたところ、
昼前に雨があがりました。さっそく間隙をぬって金剛山へ直行。
高天彦神社に着いたとたん、来て良かったと思いました。
あじさいがちょうど見頃を迎えています。色とりどりのあじさいが
とてもきれいです。登山道も雨に洗われてしっとりと落ち着いていて
これに山あじさいが見事にマッチし、最高の登山になったはずですが・・・
食事中に、なにやら轟音が。雨が激しく降りだしたようです。
郵便道は、特に最後の階段部分は狭い谷になっていて、
どうしても周辺の雨水の流路になってしまいます。
以前にもものすごい集中豪雨があり、登山道が水深10センチくらいの
川に化けた経験があります。この時よりははるかにましでしたが、
不意に沢下り(?)をするハメになりました。
娘は上機嫌に歌をうたいながら下りていました。この娘が歌を歌って
いる時は、これまでの経験上 No proplem 問題なしです。
べちょべちょになりましたが、登山道の中腹にさしかかる頃には雨もあがり、
湧き水のおみやげを携えて戻ってきました。

雨もまた楽しい
こんばんは♪

今年の梅雨はしっかり雨が降りますね。

でも、紫陽花にはやっぱり青空よしも曇り空や雨降りの風景が似合いますね。

大きな紫陽花。いつごろまで見られるかな〜。

基本的に雨の予報のときは山に行かないようにしてますが、安全な歩き慣れたルートをあえて雨の中を歩くのも雨のときにしか見えない山の表情が見られていいもんですね。
今度、弱雨のときにでも試してみます。

それにしても凄い濁流! 大人の心配を余所に、子どもははしゃぎそうですね
2012/7/6 23:14
cocoperiさんへ
コメントありがとうございました。
いつも登っている金剛山ですが、雨の日は
独特の情緒があり、私は気に入っています。
山頂に食堂がありゆっくりと休憩できるのも
good! 暴風雨でもない限りは登るようにしています。
この日も傘をさした登山者が多くおられました。
次は、濁流が強そうな時、旧道のほうに行ってみようかなと思います。
2012/7/7 21:42

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]