記録ID: 204917
キャンプ等、その他
奥武蔵

奥武蔵の名もない低山のミニ・ピークハント

2012年07月08日(日) [日帰り]

9:30    民宿「川波」
10:00    愛宕山
10:35    深沢山
11:00    土山の峰
11:20    北向地蔵
12:00    民宿「川波」
天候 小雨〜曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
午後からOL(オリエンテーリング)仲間とBBQ会があるので、武蔵横手駅近くの民宿「川波」がスタート&ゴールになります。
このようなマイナーな山は、ハイキング地図に書いてないが、主は尾根には山道があり、どこかには通じています。
ただ、登り口がどこにあるのかは分かりにくいです。

探すのが面倒であれば、分かりやすいところから登って逆コースを来れば、自然と登山口にでます。

今回はお寺の裏等に、よく山に入る道があるのでそこから見つけました。
正式な登山口は他にあるかもしれませんが、少なくともお寺のすぐ近くの指道標は、お寺の中へ誘導していました。

一旦山に入れば、尾根道ははっきりして、藪もほとんどありませんでした。
道標はないところもあるので、地図読みは必要です。
ハンゲショウ(寺内)
ハンゲショウ(寺内)
カキツバタ?(寺内)
カキツバタ?(寺内)
アジサイ(寺内)
アジサイ(寺内)
指道標

墓の間を通り過ぎたところにあります。
指道標

墓の間を通り過ぎたところにあります。
指道標

今は草が刈ってあって道は分かりやすいですが、夏の盛りに刈ってないと分かりにくいです。
指道標が頼りになります。
指道標

指道標が頼りになります。
ネジバナ
指道標

登り始めは分かりにくいので、沢山あります。
指道標

登り始めは分かりにくいので、沢山あります。
高圧線の鉄塔を過ぎると植林帯(桧林)に入ります。
柵があり、高圧危険の表示がありますが、近くに迂回路はありそうにありません。
簡単にまたげるので、またいで通りました。
高圧線の鉄塔を過ぎると植林帯(桧林)に入ります。
簡単にまたげるので、またいで通りました。
先ほどの柵(高圧危険)の少し先に、林道工事が進んできています。
道標があり、尾根道を登ります。
道標があり、尾根道を登ります。
愛宕山山頂
愛宕山を北へ下った先にも、林道工事が進んできています。
愛宕山を北へ下った先にも、林道工事が進んできています。
水晶山

尾根の途中のちょっとしたピークです。
何でこんなところに「水晶」というような立派な名前が付いたのでしょうという感じです。
ここから水晶が産出したのでしょうか。
水晶山

尾根の途中のちょっとしたピークです。
ここから水晶が産出したのでしょうか。
指道標

尾根道ははっきりしていますが、尾根の分岐等は逆コースで来れば、迷う可能性もありそうです。
指道標

急斜面にロープがありました。
雨上がりで滑りやすかったので、活用させてもらいました。
急斜面にロープがありました。
雨上がりで滑りやすかったので、活用させてもらいました。
深沢山西峰分岐

三角点のあるピークが深沢山西峰のようです。
普段なら行ってみるのですが、今回は時間がなかったのでパスです。
深沢山西峰分岐

三角点のあるピークが深沢山西峰のようです。
深沢山(東峰)山頂
深沢山(東峰)山頂
武蔵横手駅方面分岐

今来た尾根道自身が地図に描いてないですが、その他いろんな道があります。
武蔵横手駅方面分岐

奥に進んできて、道標が少なくなります。
ビニールテープにマジックインキで書いてあるところもあります。
地図読みが重要になります。
奥に進んできて、道標が少なくなります。
地図読みが重要になります。
名もないピーク

小さい切株に「土山の峰」と書いてあります。
名もないピーク

小さい切株に「土山の峰」と書いてあります。
何回となく通ったことのある道に出ました。
そこの道標に、左右の行き先は書いてありますが、今来た道の案内はありません。
何回となく通ったことのある道に出ました。
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
観音山?

舗装道路の手前まで来ました。
ピークには何にも表示はありませんが、ヤマレコによると「観音山」のようです。
観音山?

舗装道路の手前まで来ました。
北向地蔵

スタートが雨で遅れたこともあり、ここで予定時刻をオーバーしています。
最短ルートで戻りました。
北向地蔵

最短ルートで戻りました。
ホタルブクロ
ヤブカンゾウ