記録ID: 206594
志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山 コマクサ  芳ヶ平湿原 ワタスゲ

2012年07月15日(日) [日帰り]
mana090108 その他1人

6:45駐車場出発⇒7:12ロープウェイ山頂駅(逢ノ蜂探勝路経由)⇒7:30コマクサ群生地⇒7:51本白根山展望所⇒8:23本白根山山頂⇒9:15鏡池⇒9:58ロープウェイ山頂駅に戻る⇒10:24湯釜見学⇒11:05芳ヶ平湿原出発⇒11:55芳ヶ平ヒュッテ到着⇒芳ヶ平湿原散策とランチ⇒13:55駐車場
天候 曇り 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
朝まで降っていた雨。
ぬかるんだ場所・1部崩壊していた箇所・滑る木道ですが
しっかり整備されていて 楽しい散策ができます。

駐車場代 普通車 420円
少しずつ明るくなってきました
本白根展望所へ
とっても広いです
とっても広いです
保護されて ここまで広がりました。
保護されて ここまで広がりました。
ここ・・・?っていう感じでした
この案内があちこちに・・
遠くに 赤い屋根の芳ヶ平ヒュッテ
遠くに 赤い屋根の芳ヶ平ヒュッテ
青空!!
こんな道を歩いてきます。
こんな道を歩いてきます。
渋峠方面からも楽しいようです
渋峠方面からも楽しいようです
この橋を渡ります
この橋を渡ります
芳ヶ平ヒュッテ
楽しい散策の始まりです
楽しい散策の始まりです
ワタスゲの道
これを見たかったんです♪
これを見たかったんです♪
青空も広がってきました
青空も広がってきました
秋も良さそうです
秋も良さそうです
こちらでゆっくりしました
こちらでゆっくりしました

連休中 天気図とにらめっこ・・渋滞は避けたいし・・
「ワタスゲが見たい」そんな一言で 行先決定〜(*^_^*)

ドライブしながら 草津白根山・湯釜見学・芳ヶ平湿原散策・・
あれもこれもと 観光気分〜♪

駐車場に到着しても 重い雲。まだ暗い静かな観光地。
下界とは違う 少し肌寒い。雨さえ降らなければ・・願う。

でも〜そんな お天気とは裏腹に ザックは背負わずシャカシャカ歩き♪

小さな花たちが お出迎え。この木道は段差も小さく歩きやすい。
雲の流れが遅いね・・。

ガスの中 見えた コマクサ群生・・きょろきょろ・・
えっ???斜面全部です・・すごいんです〜ここまでとは(*^_^*)
静かに 見つめます。。

鏡池では風で水面が震えます。
吸い込まれるほどの勢いはない。
静かに・・呼吸を止めます。

下山してきたころ 動き出したリフトで大勢の方が登っていきます。
コマクサ たくさんの方に見て欲しいです。

さっきまで のんびりしていた雲の流れ。
動きが早くなってきました。
弓池で早くもワタスゲに出会います♪

うん・・好きです〜こういうの。。

観光客の方と一緒になって大混雑の中見た湯釜の色・・Medium Turquoise。

湯釜から離れ アリゾナ・・テキサス・・そんな自然の大きさ。
芳ヶ平に向かうと 明るい緑がまた見えきます。

見たかった 景色がここにもありました。

ワタスゲの 揺れるやわらかさ。
どこまでも 歩きたくなる 見ていたくなる。

お天気が良かったら きっと大きな山に行っていたと思う。
こんな景色と花たち・・いつか見たいと思っていた ワタスゲのふわふわ。。
この時季ならではの わくわくハイキングとなりました♪

たくさんの写真は こちらに。。

コマクサ・最高ですね!
おはようございます。
もしかしたら、駐車場でお会いしていたかも
でも、コマクサは最高ですよね!
 来年は、白花を見つけて見ては!如何ですか
2012/7/18 7:03