記録ID: 2098632

天候 くもり/晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
【始点】
佐喜浜地区
国道55沿いにコンビニ(24時間でない)1軒あり。
集落内にスーパー1、2軒あり。
民宿2軒ほど。
遍路道中屈指の、厳しい環境です!

【終点】
室戸市街
この一帯では唯一の地方都市。
大型スーパー、コンビニ、ドラッグストア、弁当屋、あらゆるものが揃います!
概ねアスファルト歩きです。
24番最御崎寺に上がるへんろ道が一部、登山道となっておりますが、
よく整備され、通常の運動靴で問題ないです。
迷いもしません。

また、今日はトンネルもありませんでした。
その他周辺情報 吉良川地区のお店情報を載せておきます。
(誤記あるかもですし、常に最新情報を得てくださいまし。)

〇国道55号沿いに
1)ニューライフおかざき 0700〜2000 水曜休み メインは釣り具? 酒類あり

○吉良川の街並み沿いに
2)吉良川スーパー 0800〜1830くらい 土か日の不定休
3)もう一軒のスーパー 0800〜1830くらい 休み確認せず
どちらも野菜、鮮魚など生活に即した感じ 酒類無かったかな?
ライジングサン
杉尾神社かな?
なかなかに立派です
杉尾神社かな?
なかなかに立派です
ドーンとビッグな方が現れました!
ドーンとビッグな方が現れました!
青年大師像
身長16m、台座5mとのこと
身長16m、台座5mとのこと
門前より

拝観料300円也
門前より

拝観料300円也
さらに南下して
御厨人窟(みくろど)
御厨人窟(みくろど)
ヘルメット無料貸し出し

山門に飛び出ました
24番 最御崎寺

山門に飛び出ました
霊寶殿
一年で、今日だけ公開!
奇跡か!
重要文化財の仏像3体を拝ませていただきました
霊寶殿
一年で、今日だけ公開!
奇跡か!
重要文化財の仏像3体を拝ませていただきました
室戸岬灯台
灯台祭りなので今日だけは中に入れます
※前夜祭でも入れたようですが
灯台祭りなので今日だけは中に入れます
※前夜祭でも入れたようですが
巨大レンズ
爆発的な光の源はこんなに小っちゃい。
今はLED全盛とのことだが、ここは電球とのこと。玉切れで交換するのが大変と言ってました。
爆発的な光の源はこんなに小っちゃい。
残念ながら今日は曇天ですね
疲れました・・・
室戸市役所前で今日は打ち止め
疲れました・・・
高知東部交通
体調良くてもここまでは歩けなかったと思う(笑
本日のお宿は吉良川地区の古民家「角屋」さん
※翌朝撮影
体調良くてもここまでは歩けなかったと思う(笑
本日のお宿は吉良川地区の古民家「角屋」さん
※翌朝撮影
きれいな洗面台、洗濯機(無料)
きれいな洗面台、洗濯機(無料)
乾燥機も完備
しかも無料!
乾燥機も完備
しかも無料!
風呂もきれい 入り放題
風呂もきれい 入り放題
キッチンもご自由に!

その他にも部屋がいっぱい!
何部屋あったのか??
キッチンもご自由に!

その他にも部屋がいっぱい!
何部屋あったのか??
トイレもきれい

住みたいくらいでした。
トイレもきれい

住みたいくらいでした。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

今日は体調がよろしくありません。
歩きたくなかったのですが、歩く以外に方法が(やることが)ありません。
10時間ちょいたてば、どうやってでも(公共交通機関などを利用してでも)今晩の宿にたどり着けると言い聞かせて進むことに・・・

せっかくの室戸岬ですが、体調イマイチ、天候イマイチと。
足取りは非常に重いです。
元気なお遍路さんにばんばん抜かれていきました。

どかーんと青年大師像です。
性格上、取りこぼしはイヤなので、青年大師像の高台にも登ってお参りする気でしたが、
拝観料が必要とのことであっさりやめました。
11年前に拝観したときも有料だったかな?

なつかしの御厨人窟まで来ました。もう室戸岬は目の前です。
事前にネットで見ていた通り、落石防止の覆いが・・・
納経所の方とお話ししました。
「何年くらい前から覆いができたんですか?」
「いや、もう今年になってからですよ。それまでは数年立ち入り禁止だったんですよ。もうちょっとねぇ・・ なんとかならなかったのかと・・・」
と、やはり外観的に残念ではあるが、仕方ないとの思いを吐露されました。

安全最優先は致し方ないですが、覆いが無かったときの外観、というか、
御厨人窟の内部から見た、海の風景! これが失われたのが・・・

歩き遍路道は、室戸岬の手前から高台に上がっていきます。
元気があれば室戸岬の先端まで寄り道したかったのですが、今日はもう無理です。
最御崎寺への登りは、なんてことない整備された登山道です。が、今日は死にそう。

【24最御崎寺】
遍路道を抜けると、山門前に飛び出ます。
別の趣味で、全国の重要文化財(主に仏像、建造物)を制覇することも併行してまして、ここ最御崎寺には、重要文化財の仏像があるのです。この手の仏像、拝観に関する情報がなかなかネットにも出回って無くて、難儀します。
拝観不可? 事前予約制? お祭りなどのイベント時のみ? 正月限定? お釈迦様の日だけ? いろいろあります。
本堂、大師堂でお参りを済ませ、さらに境内奥に進むと、『宝物殿 公開中』の掲示が!
宝物殿前の係の方に伺ったところ、
「今日は灯台祭なので。1年で今日だけ。 予約? しても開けません。今日だけ。」
頑張って歩いてきて良かった。。。
ありがたく、重文の仏様を拝観させていただきました。

返す刀で、室戸岬灯台も、今日は内部に入らせてくれました。灯台祭なので。
海上保安庁のお兄さんに、灯台の雑学についていろいろ教えてもらいつつ、灯台からの大海原の大展望もいただきました。

最御崎寺からは室戸スカイラインを下ります。
室戸市街と津照寺、金剛頂寺があるであろう方面の大展望です。

【25津照寺】
津照寺は、港町にあります。
最後にひと登りさせられ本堂に出ます。
本堂から太平洋が見渡せますが、木々に囲まれており、大展望とは行きません。

今日はここで打ち止めです!
疲れました。

高知東部交通バスにて本日の宿に向かいました!
(明日、また、ココまで戻って続きをやります)