金剛山・岩湧山

金剛山(細尾谷/ダイトレ・カヤンボ/モミジ谷/馬の背)

2012年07月29日(日) [日帰り]
天候 晴れのち曇り 一時雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
バス
河内長野-金剛山ロープウェイ前
細尾谷の入り口にある滝
細尾谷の入り口にある滝
進んでいくと左への道は、馬の背ルート。細尾谷は右(まっすぐ道なりへ)
緑が朝日に照らされて綺麗
緑が朝日に照らされて綺麗
小さな木のハシゴ
小さな木のハシゴ
このあたりからガラガラした道
このあたりからガラガラした道
最後の登り
この看板のあるところに出てきます。
この看板のあるところに出てきます。
国見城跡の花には、たくさんの蜂が
国見城跡の花には、たくさんの蜂が
本日1回目
一の鳥居から、ダイトレへ
一の鳥居から、ダイトレへ
おやつにバナナを選んでみた。カヤンボにて
おやつにバナナを選んでみた。カヤンボにて
もみじ谷突入。降りたところでまず渡る。沢の横に道らしきものがあるけど、そっちは藪のなか。
育ってます。
ササユリ発見。大きな花が咲いていました。
ササユリ発見。大きな花が咲いていました。
滝のひんやりとした天然クーラーが心地いい
滝のひんやりとした天然クーラーが心地いい
こすって育てたらいいですか?
こすって育てたらいいですか?
今回は間違えないぞ。このすぐ横に奥の谷へ続く道があるから紛らわしい。
尾根への取り付き。上のテープからすぐ左を向いたところ
尾根への取り付き。上のテープからすぐ左を向いたところ
尾根の登りはきつい坂
尾根の登りはきつい坂
一の鳥居から神社までの参拝道の途中に出てきます。突然こんなところから出てくるので、通りかかりの人たちに驚かれる。
本日2回目
ロープウェイの山頂駅付近
ロープウェイの山頂駅付近
ギンリョウソウ。モノアイ。目玉のおやじ。
ギンリョウソウ。モノアイ。目玉のおやじ。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
本日3度目
馬の背はここから下山
馬の背はここから下山

細尾谷は、本当に緩やかな登りで、あれもう山頂の遊歩道についたの?とすごく楽した気分。
水越峠に向かうダイトレは、階段ばかりで疲れる道。
もみじ谷、楽しい。水の近くで涼しくて、人通りも少ない。のんびりしたい気分。
前回間違った、尾根への取り付きも、しっかり確認して登る。
この坂がかなりの急登で、黒栂尾根のような登り。

のぼってしまえば、前回谷ルートで大変な思いに比べて、安心して山頂へ。
途中、前回この谷を無理やり登ってきたんだと、感慨深いものが・・。

ついてからも、まだ下りてしまうのはもったいない気がして、遊歩道ルートで、しゃくなげの道、ちはや園地へ。

ダイトレで、また国見城跡に戻って、最後は馬の背から下山。
この時刻には、上空はかなりゴロゴロと雷の音と、雨が降ってきて、急いで下山。

こんばんは、ino0123pさん
金剛山、お疲れさまでした。

登りに約2時間。
そのまま下って、帰るのはなんかモッタイナイですよね。

私も時々、その日2回目の国見城址広場歩きを楽しんでます。
ルート図を拝見すると、アチコチへ。
今まで細尾谷〜モミジ谷コースは経験がないので今度トライしてみます
お疲れさまでした
2012/8/2 21:16
はじめまして
ササユリとある写真
それは カノコユリですね

ササユリが咲き終わった後  真夏に咲く 大輪で 香りの強いユリです
球根が食用になる為 金剛山に多かったけど 乱獲されて 随分減ったみたいですね。

時間とれれば カメラ持って 探しに行こうかな?
2012/8/2 22:19
コメントありがとうございます
katatumuriさん
 こんにちは。交通の便から南側から登ることが多いので、このような遊び方をすると、北側のコースも楽しめていいですね。北側や奈良方面はまだまだこれからです。

NANIWAN さん
 ユリをみたら全部ササユリだと
 少し大きいなと思っていたら、別の種類だったのですね。ありがとうございます。
2012/8/3 13:29

雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山 ↑もみじ谷↓ダイトレ