記録ID: 2129469 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鳥首峠から蕨山周回 奥武蔵の開放稜線

日程 2019年11月30日(土) [日帰り]
マイカーは「名郷」バス停前に有料駐車場があります。

台風19号の影響でルートが多少荒れていますが問題ありません。
その他周辺情報近くに「さわらびの湯」800円。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

鳥首峠の登山口は名郷バス停から車で7〜8分ぐらいの採石場跡から。車も止められます。
集落の貨物レール跡。
集落の貨物レール跡。
昭和60年廃村とか。
昭和60年廃村とか。
荒れていますが問題無し。
荒れていますが問題無し。
開放稜線が始まります。
開放稜線が始まります。
両神山が見えます。
両神山が見えます。
ススキが輝いて。
ススキが輝いて。
最高に気持ちのいいルート。
最高に気持ちのいいルート。
奥武蔵では珍しく開放的な稜線が続きます。
奥武蔵では珍しく開放的な稜線が続きます。
ここから蕨山方面に下ります。
ここから蕨山方面に下ります。
いったん林道に出て。
いったん林道に出て。
右から降りて来ました。
右から降りて来ました。
ここからは緩やかな登り。
ここからは緩やかな登り。
蕨山はベンチがあって景色も良いです。写真を撮り忘れたので去年の写真。
2018年12月24日 11:19撮影 by DSC-QX10, SONY
さて名郷に下ります。
さて名郷に下ります。
急な岩場が多く多少緊張します。
急な岩場が多く多少緊張します。
やっと林道に出ました。あと少し。
やっと林道に出ました。あと少し。
折り畳み自転車の残置場所。採石場に止めた車まで自転車で戻りますが上り坂があり途中から徒歩で。

by mrbike

初冬の奥武蔵、ススキの稜線は最高でした。台風の被害を心配しましたが片付けられており関係者の方には感謝です。マイナールートですが奥武蔵の中では見通しのきく景色の良いコース。近くに「さわらびの湯」があるので便利。岩の急斜面も多いので陽の短い季節は危険です。名郷バス停前にトイレ、登山ポストがあります。