ヨーロッパ
スイスハイキング 7 エレーナ小屋行きを変更してレマン湖シオン城・ラヴォーの葡萄畑を観光
2012年07月28日(土) [日帰り]

ツェルマット⇒シオン城(レマン湖)⇒クーリー・ラヴォー⇒マルティニ
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
スイスに来て好天続きだったのですが、この日は朝から雨降りのためフェレ峠からエレーナ小屋泊まりの予定を変更してレマン湖のシヨン城と世界遺産ラヴォーの葡萄畑の観光です。マッターホルン登頂を成功したMさんもこの日から同行しました。
ガイドのk女史の運転する車でレマン湖畔のシヨン城に向いました。シヨン城は12世紀に建造された歴史のあるお城で岩盤の上に建ってます。
詩人バイロンの「シヨンの囚人」でも有名、見所満載で昔のヨーロッパ建築を実感して感銘を受けました。
その後世界遺産ラヴォーの段々葡萄畑へ行き観光車両に乗って葡萄畑を周遊しました。車窓から絶景をたのしんでると、観光車両が停車して暫く景色を楽しみなさいとのサービス。
絶景を撮ったり、ワインの試飲をしたり、とても良い経験でした。連日のハイキングとは異なってこれもありかな♪
レマン湖畔のクーリーに戻り、宿泊するホテルのあるマルティニへ向いました。
マルティニはローマ時代から栄えた町でローマの遺跡円形闘技場があったり、古い教会や昔のヨーロッパの佇まいが偲ばれる石畳の通りがあったりで厳かな気分になりました。
レストランのテラスでの夕食も美味しいものでした。