ヨーロッパ

スイスハイキング 7 エレーナ小屋行きを変更してレマン湖シオン城・ラヴォーの葡萄畑を観光

2012年07月28日(土) [日帰り]
dream75 tetyan その他4人

ツェルマット⇒シオン城(レマン湖)⇒クーリー・ラヴォー⇒マルティニ
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
4日間宿泊したホテル・アルプーベルを出発
食事も美味しく良いホテルでいした。
4日間宿泊したホテル・アルプーベルを出発
食事も美味しく良いホテルでいした。
雨のツェルマット駅一度も乗降しませんでした。
ツアー客が大勢いました。
雨のツェルマット駅一度も乗降しませんでした。
ツアー客が大勢いました。
レマン湖畔に建つシオン城。バイロンの詩で有名ですね。
レマン湖畔に建つシオン城。バイロンの詩で有名ですね。
シオン城観光に向うところ。
シオン城観光に向うところ。
シオン城入口
屋根の上の監視回廊
監視回廊にて
監視回廊から中庭を望む
監視回廊から中庭を望む
ラヴォーの小さな教会、日が良いのか結婚式が何組かあったようです
葡萄畑を周遊する観光車両に乗って
葡萄畑を周遊する観光車両に乗って
車窓からの眺め 1
車窓からの眺め 1
車窓からの眺め 2
車窓からの眺め 2
観光車両は景色の良い場所で停車し
その間私達は素晴らしい景色を楽しみました。
観光車両は景色の良い場所で停車し
その間私達は素晴らしい景色を楽しみました。
葡萄畑の中で
停車中の観光車両
停車中の観光車両
ワイン試飲所、3chfで試飲した赤ワインは美味しかったですよ
ラヴォーからレマン湖畔のクーリーに戻りました。
ラヴォーからレマン湖畔のクーリーに戻りました。
クーリーからラヴォーを望む
クーリーからラヴォーを望む
クーリーにて
マルティニのローマの遺跡円形闘技場
マルティニのローマの遺跡円形闘技場
円形闘技場にて
中世の面影も感じられる教会への道
中世の面影も感じられる教会への道
教会の礼拝堂。練習中のパイプオルガンの音色で厳かな気分になりました。
レストランのテラス席が賑わう並木道
レストランのテラス席が賑わう並木道
マルティニの役所
マルティニの役所
テラス席から虹を発見
テラス席から虹を発見
レストランのテラスで夕食、演奏のサービスもありました。
レストランのテラスで夕食、演奏のサービスもありました。

スイスに来て好天続きだったのですが、この日は朝から雨降りのためフェレ峠からエレーナ小屋泊まりの予定を変更してレマン湖のシヨン城と世界遺産ラヴォーの葡萄畑の観光です。マッターホルン登頂を成功したMさんもこの日から同行しました。
ガイドのk女史の運転する車でレマン湖畔のシヨン城に向いました。シヨン城は12世紀に建造された歴史のあるお城で岩盤の上に建ってます。
詩人バイロンの「シヨンの囚人」でも有名、見所満載で昔のヨーロッパ建築を実感して感銘を受けました。
その後世界遺産ラヴォーの段々葡萄畑へ行き観光車両に乗って葡萄畑を周遊しました。車窓から絶景をたのしんでると、観光車両が停車して暫く景色を楽しみなさいとのサービス。
絶景を撮ったり、ワインの試飲をしたり、とても良い経験でした。連日のハイキングとは異なってこれもありかな♪
レマン湖畔のクーリーに戻り、宿泊するホテルのあるマルティニへ向いました。
マルティニはローマ時代から栄えた町でローマの遺跡円形闘技場があったり、古い教会や昔のヨーロッパの佇まいが偲ばれる石畳の通りがあったりで厳かな気分になりました。
レストランのテラスでの夕食も美味しいものでした。