記録ID: 2131291 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 アジア

クーヒ・ガルモ(旧称レーニン)

情報量の目安: C
日程 2019年07月20日(土) ~ 2019年08月19日(月)
天候
バス、 車・バイク、 飛行機
キルギス第二の都市オシからBCを目指す方がいいと思います。
エージェントに頼んでもいいし、街中やホテルでBCまで行くタクシーを手配してもいいと思う。料金は約2,000円。
GPS
3,641 m
下り
3,641 m

詳しくは、
をご覧ください。
ABC(4,100m)からC1(5,300m)に行く道中はヒドゥンクレバスだらけです。一応FXロープが設置してありますが、危険です。クレバスも大きい口が大きく渡れない年もあるそうです。
その他周辺情報BC,ABCともにWi-Fiを借りることができます。また、カフェ、バーもあります。いずれも高額です。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス ツェルト ストック カメラ バラクラバ 着替え サブザック ピッケル スコップ ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター タオル ナイフ テント テントマット シェラフ ヘルメット その他各自で!
備考 ブログを見てもらうとわかる通り、私がサミットプッシュした時は7,000mはとても暑くて死にそうでした。また、紫外線が強く、1日リップを塗り忘れただけでひどい目にあいました。

7,000m峰の入門編と言われる山ですが、7,000峰ともなれば、”入門”と言う言葉は通用しません。
まして、単身での挑戦となれば、全て自己解決する必要があります。
周りにはたくさんの登山隊がいますが、誰も構ってくれないしそんな余裕はありません。

BCは、富士山頂くらいの標高で快適です。ここですべてを整えてください。近隣の山に登って高度順応する必要があります。
BC〜ABCに難しい場所はありません。のんびりした風景に心癒されると思います。

ABCは、4,000mを越えているので、息苦しく、全ての行動を慎重に行う必要があります。5千m峰に登って順応してください。
ABC〜C1は、クレバス帯且つ急登(私は”急”とは感じませんでしたが、通過に苦戦している隊もいました)もあります。トレースが正しいとは限りません。

C1は、雪崩が頻発する目の前に設営されています。C1もクレバスに囲まれているので、テント設置には雪質を読む経験が必要となります。
C1〜C2は、出だしから急登です。1.5〜2.0hの登ると、少しだけ緩やかになりますが、30分も歩くと目の前に壁が現れます。
急登です。5〜6千m付近の急登は本当に心折れます。

C2は、のっぺりとした山頂にあります。ここが最後の急用場所です。天候に恵まれず、数日過ごすくらいなら、一旦ABCまで降りるのも考えてください。
C2〜山頂は、C2を出てすぐに下ります。深く下った後の登り返しです。
一部の急登にはFXロープが設置されていました。約100m(50mロープ2本)です。
大トラバースもあります。
通常、9時間掛かります。下り5時間。早い人で、7時間下り4時間。私は13.5時間掛かりました。下りは、6時間でした。
この標高で10時間以上行動することになるので、強い心が必要です。
拍手で応援