丹沢

ギリギリセーフ 紅葉の大山寺へ

2019年12月04日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
コースはほぼドライ
勝五郎さんを過ぎ、見晴台までの尾根道。空が気持ちいい!
2019年12月04日 08:19撮影 by  DSC-HX30V, SONY
勝五郎さんを過ぎ、見晴台までの尾根道。空が気持ちいい!
大山寺。残念ながら、紅葉のピークは過ぎていました。でも、キレイですね。
2019年12月04日 09:06撮影 by  DSC-HX30V, SONY
下社です。平日にもかかわらず、人が多かったですね。
2019年12月04日 09:27撮影 by  DSC-HX30V, SONY
下社です。平日にもかかわらず、人が多かったですね。
下社から海を望む。ここからの景色も、気持ちいいです。
2019年12月04日 09:32撮影 by  DSC-HX30V, SONY
下社から海を望む。ここからの景色も、気持ちいいです。
降りてきました。駐車場までの道すがら、植林の林の中に、妙に色づく場所を見つけました。
2019年12月04日 10:43撮影 by  DSC-HX30V, SONY
出たぁ! 我が物顔で水を汲み続ける、水汲み妖怪! こんなジジィにはなりたくないなぁ。
2019年12月04日 10:47撮影 by  DSC-HX30V, SONY

早朝のテレ朝で依田さんが、鎌倉の紅葉を紹介していました。
そう言えば、大山寺はどうなんだろう、と思い検索してみると、そろそろ終り、な状態。これは行かなきゃ、ということで、大山登山の出発点であるキャンプ場下の駐車場へ向かいました。
道中、「気温2度」の表示にビビりつつ、駐車場へ着いたものの、確かに寒かった・・・。
ソフトシェルにウインドブレイカーで歩き始めたものの、陽が完全に上ったため、10分も歩くと暑くなってしまい、フリースで登りました。
見晴台から下社へ向かい、下社へお参りする前に大山寺へ向かいました。しかし! 下社〜大山寺って、こんなに急な階段だったんですね! 実は、男坂も女坂も、10年ぐらい前に通ったきりだったので、すっかり忘れてました。いやぁ、恐い道ですね。
大山寺はというと、モミジの葉がほとんどの落ちていて、それでも真っ赤な一本が残っていたので、パシャリ。来年は、ピークの時に来ま〜す。
極悪急な階段をよじ登り、下社でお参り。今年、最後かなぁなどと思いつつ、海側の景色をボケぇっと眺めていると、タバコの臭い。
外はどこでも吸っていいと思ってる方が、世の中にはまだいるんです! それも、ジジィではなく、まだ若い輩。イヤな気分になって、早々にその場を退散しました。
見晴台でのんびりお茶しようと思いましたが、見晴台には妙にテンション高いカップルが大声で話してて、またしても興ざめ・・・。まぁ、景色もいいし、気持ちもいいし、テンション上がっちゃうのもわかるけど、ね。

朝、登りはじめて、10分ほどで暑くなっちゃって、ソフトシェルなど脱いでるとき、「おはよぉございまぁす」と私を抜いていった方の、笑顔が素晴らしく気持ちよかった。
下社で味わったイヤな気分や、見晴台で感じた残念な気持ちも、朝に出会ったあの人の笑顔を思い出して、気持ちを和ませていました。あの人に出会ってなかったら、今日は気持が荒んで、がっかりな日だったと思います。
そして、最後。駐車場に降りる手前の水場で、ポリタンクをずらりと並べた水汲み妖怪ジジィに会っても、あの人の笑顔に救われました。
すっかり忘れてましたが、大山寺の紅葉は、ギリギリでしたが、とてもキレイでした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山