沢登り
谷川・武尊

水上(東黒沢)キャニオニング+ラフティング〜水上温泉(宝ホテル)

2012年08月05日(日) [日帰り]
いずみん その他3人

09:00 ジャグスポーツ集合
10:00 キャニオニング説明・移動
10:30 土合駅先の駐車場からキャニオニングツアースタート
11:20 ブナ林、華毛の滝を経て上流地点へ
21:00 星の王子様PAでオムライス
22:00 解散
天候 快晴☆
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
□ジャグスポーツ http://www.j-canyoning.net/
□水上駅・上毛高原駅送迎あり
□ジャグスポーツ 夏コンボ組合せ1日コース
 参加費13,000円
 ガイド料、装備レンタル料、お弁当代、保険料、税金込

□宝ホテル
 日帰り入浴1000円→ジャグスポーツのチラシ持参で500円
ジャグスポーツ!トイレは一軒仮説ですがとても綺麗でした☆
2012年08月05日 09:03撮影 by  iPhone 4, Apple
ジャグスポーツ!トイレは一軒仮説ですがとても綺麗でした☆
宝ホテル 日帰り入浴は500円 なぜかとても空いていて、貸切状態でした♪
2012年08月05日 17:56撮影 by  iPhone 4, Apple

初めてキャニオニング、ラフティングに行ってきました!
ジャグスポーツさんの一日コースを予約☆

水上方面と言うことだけ聞いていたのですが、土合駅が出てきてびっくり!
秋に谷川岳行きたいと思っていたので予習になりました。

午前中はまずキャニオニング。
ジャグスポーツさんでは専用のシューズレンタルもあって、ウェットスーツに靴下、キャニオニングシューズを着こみ、出ているのは顔と手だけ。

これがまたすごく暑い…(@_@;;
着ただけで汗ダラダラ。

そんな状態で、まずは登山道を登ります。
沢下りするためには、沢登りもしないといけないんですね。
全身から噴き出す汗…(@_@;;;;; ひー

炎天下の中進んでいき、途中でついに沢の中へ!!

水がすごく冷たーい!!!めっちゃきもちいいいいいいい!!!
暑かったのがどこかに吹き飛びました。

他のツアーの方もたくさんいて、飛び込んでいたり登っていたり…。

川の流れの見方などを聞きながら、さらに沢を登ります。

大きな滝が見えてきたら、それは「華毛の滝」
鼻毛かと思ってたら違った(^-^;;
時期が来るとミヤマツツジとかお花がすごく綺麗に咲くのと、後ろに見える白毛門からとってるんだって。

滝ももちろん登っちゃいます!!
力強い水流に逆らって岩登り☆
足元が見えないのと、当然滑るので結構緊張!

途中トラバースのような場所も通ったり、3点支持で行かないと落ちちゃうようなところも通ったりして、ついに上流へ♪
あとは下り放題です〜(^-^)/

頭から滑ったり、背中で滑ったり、岩の上から飛び込んだり…
本当に楽しくてあっという間に時が過ぎました☆

遊んだ後はまた登山道を通って下山。
また行きたいーと思いながらお昼ごはんとなりました。

ハンバーグ弁当を食べて休憩したら、午後はラフティング!

夏の時期は実は水位が低くなりがちで流れも緩やかになるらしいのですが、行った日はたまたまダム開放日ですごい川の流れに☆
ガイドさんも、今日は激しくなりそうですよーって言っててワクワク♪

7人乗りのゴムボートで、自分たちのグループと2人組の女の子が乗り込み、イケメンガイドさんと出発〜☆

とにかく波も凄いし、激流に入るとサーフィンみたいな動きまで!
途中で落ちちゃう人もいたけど、みんなで助け合ってゴールまでいけました。

途中でバンジージャンプやってるとこもあって楽しそうだったなー。

12km程の川を2時間弱で下り、ツアーは終了。

水上温泉街の宝ホテルにて日帰り入浴して、ガラス細工屋さんでお買い物して帰ってきました〜♪

山登りもいいけど、夏は沢登も楽しいですね!!
あの冷たい川にまた行きたいっ★

写真はデータ届き次第更新します〜