フリークライミング
九州・沖縄

沖縄クライミングヘト岬

2019年11月16日(土) 〜 2019年11月19日(火)
tunotenko その他4人

11月16日 ノルさんをピックアップして小松空港 羽田空港経由那覇空港 さきに到着していた東京からの2名 いっしょにきていたけどわからなかった1名と合流 5人でぎゅうぎゅうでレンタカーで名護のペンションへ移動 この日は移動だけ 大きなお魚をひとり一匹 おさしみも山もり のごちそうです。

11月17日 朝からたべきれないほどの御馳走をたべてへと岬の岩場へ
さすが沖縄お日様がいっぱい!!
実は実質この日しか登れなかった。
アンダーぎーいわで
あわのぼり 5.9 OS
ハブハッブトラップ 5.10c OS
ハブバリ 5.10b OS
初日の出 5.11a 敗退
アンダぎーまん 5.11a 1テン

初日の出はでだしボルダ―チックで登れず
アンダギーマンは簡単そうだったけど2回とらいしたけど
ねとねとしてテンションいれた。

のるさんが地元のアメリカ人にオンラインにはない岩場のトポをいただくことができたので翌日は雨模様なので偵察に行くことにする

11月18日 朝からまたたべきれないほどのごちそうで、、今日はさすがにたべきれないくて残してしまいました、すみません。
雨のなか 岩場の偵察へ 岩場をみつけたのはいいが土砂降りとなり道は川になってしまい、みんなびしょ濡れ

11月19日 朝 再びへと岬へ
空港へ移動するのに2-3時間かかるので朝8時ごろから10時まで2時間ほど登る。雨で岩が洗われており、おととい登れなかったアンダギーマンは塩でねとねとしたホールドがしっかりかかるようになっていて驚くほど簡単にのぼれた。フリクションのよい岩の感触を楽しみ名残惜しい沖縄の岩場をあとにする。
天候 晴れ 土砂降り 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
自家用車 飛行機
小松―羽田―那覇 空港でレンタカー
その他周辺情報 ペンション与那覇岳に3泊 ユニットバス付の一部屋にベッドが2つで5人寝たので3人の男性は地べたにねていました。すみません。一泊2食で8000円だったかな。近くにファミマがありいろんなもの、焼き芋とか沖縄の天ぷらとか沖縄らしいものが売っていて楽しいし、、コーヒーは買う前に入れてもお金払ったあとでいれてもどっちでもよいというおおらかさ。
毎日お刺身をやまもり こんなおおきなお魚をひとり一匹
2019年11月16日 20:13撮影 by  iPhone 7, Apple
毎日お刺身をやまもり こんなおおきなお魚をひとり一匹
へとみさき そらがひろい
2019年11月17日 09:28撮影 by  iPhone 7, Apple
へとみさき そらがひろい
アンダーぎーいわでアップするご夫婦とふたりのやんちゃなおこさん ずっと走り回っていた、、こどもはげんきやなあ
2019年11月17日 11:54撮影 by  iPhone 7, Apple
朝ごはん 巨大な鮭のきりみ 卵2個?のオムレツ オクラ ぶろっこり ウナギ そしてうつってないが山盛りのなにかのおかず おいしいお味噌汁
2019年11月18日 08:41撮影 by  iPhone 7, Apple
小雨の中岩場の偵察へ 首尾よく発見 かなりの傾斜である
2019年11月18日 13:47撮影 by  iPhone 7, Apple
小雨の中岩場の偵察へ 首尾よく発見 かなりの傾斜である
岩場をみつけたはいいが帰りはどしゃぶりで道が川となる
2019年11月18日 15:01撮影 by  iPhone 7, Apple
岩場をみつけたはいいが帰りはどしゃぶりで道が川となる

60メートルシングルロープ プレクリック棒 ヌンチャクは10セットくらい
備考 サンダル

沖縄はいいところです。人も岩も海もみんなすごくいい!また来たいです!