記録ID: 2177180 全員に公開 山滑走 札幌近郊

迷沢山

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇り 時々雪
駐車スピースは3台程しかありません。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

下山は一部を除くノンストップで下れます。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

by atreyu

林道入口の駐車スペースは狭く、すでに2台停まっていて、入れそうもありませんでしたが、出発の準備をしていた1台の方が車を寄せてくれて、かろうじて停める事が出来ました。
感謝です。
頂上手前まで林道を通じているのは事前に知っていたので気楽な気持ちでいました。
夏道だと退屈しそうな林道も雪道だと景色が楽しめて退屈しませんね。
スキーでの下山は林道なので、技術もなくあっという間でした。
スキーの上手な人にとってもは物足りないかもしれませんが、私のような下手な人にとっては十分な楽しめました。
3時間ほどの山行で夏山だとおかわりもありそうですが、スキーだと疲れてその気にもなれず、そうそう帰路につきました。