記録ID: 2177607 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

冬季限定☆焼岳南峰

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
中の湯宿泊なので駐車場利用

S中の湯温泉08:3008:30新中の湯登山口10:30広場12:45焼岳南峰13:1013:10新中の湯登山口13:10中の湯温泉15:00ゴール地点G
上部クラストあり

山頂は風も穏やか
その手前がビュービューでした
山頂は風も穏やか
その手前がビュービューでした

いつも見ているだけだった焼岳へ
冬限定南峰に登ってきました。

雪が少ないと言われていますが、踏み跡を外せば膝までハマります。先行の方々に感謝…
天気もよく、たくさんの方が入られてましたので途中までトレースはばっちり。
北峰との分岐からルートが怪しくなり、ズボズボハマりながら適当に歩く。
踏み跡はあるものの、とても歩きにくい。
深雪に足を取られつつ進みます。
稜線手前でヘルメット、アウターシェルの装備を整える。
山頂直下の風が強く、今回もバラクラバ&ゴーグル装備に助けられました。
登り詰めると、絶景が…
北アルプス一望です。

久しぶりの雪山登山で足はパンパンですが、素晴らしい山行となりました。