記録ID: 2180708 全員に公開 ハイキング 東海

八高山

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
大井川鉄道 福用駅の駐車場に駐車

S福用駅08:2009:50馬王平10:30八高山10:4011:20馬王平12:25福用駅12:25ゴール地点G
往路急斜面コースを過ぎるとほぼ平坦な道
馬王平を過ぎるとまあまあな登り
復路はなだらかコースを下る
島田市と川根本町の道標もあり、また木にマーカーもついているので道迷いはない
危険な箇所はないが、なだらかコースにはいくつか倒木がありました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

福用駅から出発します。
2020年01月13日 08:14撮影 by iPhone XS, Apple
福用駅から出発します。
行きは急斜面コースを進みます。
2020年01月13日 08:18撮影 by iPhone XS, Apple
行きは急斜面コースを進みます。
熊に注意の看板。平成18年に熊の目撃情報があったそうです。
2020年01月13日 08:24撮影 by iPhone XS, Apple
熊に注意の看板。平成18年に熊の目撃情報があったそうです。
稜線に出て、今日登る山が見えました。結構格好いい山容です。
2020年01月13日 09:28撮影 by iPhone XS, Apple
稜線に出て、今日登る山が見えました。結構格好いい山容です。
馬王平からの富士山
2020年01月13日 09:47撮影 by iPhone XS, Apple
馬王平からの富士山
馬王平からの富士山▲▲奪廚
馬王平からの富士山▲▲奪廚
白光神社奥の院
2020年01月13日 10:28撮影 by iPhone XS, Apple
白光神社奥の院
その由来です。
その由来です。
山頂標識
2020年01月13日 10:35撮影 by iPhone XS, Apple
山頂標識
安倍奥の山々と南アルプスが見えます。
安倍奥の山々と南アルプスが見えます。
山頂からの富士山ドッカーン
2020年01月13日 10:36撮影 by iPhone XS, Apple
山頂からの富士山ドッカーン
帰路馬王平を過ぎてフラットになったところで、山頂よりもくっきりと安倍奥の山々と南アルプスが見えました。
2020年01月13日 11:25撮影 by iPhone XS, Apple
食事は、下界で駿河あきん亭のあきん麺と小ライスで。
ちなみに昨日の昼もジムに行く前に近所の蕎麦屋でラーメンと小ライスを食べました。(笑)
2020年01月13日 13:08撮影 by iPhone XS, Apple
食事は、下界で駿河あきん亭のあきん麺と小ライスで。

静岡百山の八高山に行ってきました。実は10年ほど前にもこの山に登っています。その時はJRと大井川鉄道を使って登りました。その時はまだヤマレコをはじめていなかったので記録が残っていませんが、山頂からの眺めがよかったことを記憶しています。
 今日も眺めは良かったです。この頃の山行は午前で終わってしまうことが多いので、行動食と水分だけを持参して登りました。使わないバーナーとコッヘルは持参しないと思いながらザックに入れたままで登ってしまいました。
 荷物を軽くして、トレランスタイルに変えて行こうかと考えています。そう言うことでトレランシューズを物色し始めました。