記録ID: 2184602 全員に公開 ハイキング 北陸

山】剱岳が迫る千石城山 〜早月小屋も頭が覗く絶景展望ウオーク

日程 2020年01月17日(金) [日帰り]
天候くもり
この時期、通常では冬季通り抜きできない林道「伊折千石線」は
少ない雪のおかげで、標高600mの峠登山口まで車で入れました。

S峠登山口10:2510:50千石城山11:4012:00峠登山口G
登山道にも雪はわずかです
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

少雪ゆえ、車で入れるかもと馬場島に向う途中の伊折橋から。定番の剱岳と早月川
やっぱり少ないのかな?
やっぱり少ないのかな?
伊折集落から馬場島までは、雪はないものの、やっぱり冬季通行止め。
手前の千石城山へ転進。
林道「伊折千石線」は峠登山口まで車が入れました
手前の千石城山へ転進。
林道「伊折千石線」は峠登山口まで車が入れました
登山口で、すで剱岳と大日連山の好展望
登山口で、すで剱岳と大日連山の好展望
釜谷、猫又、剱岳と早月川の展望
釜谷、猫又、剱岳と早月川の展望
登山道には薄っすらと雪が
登山道には薄っすらと雪が
暖冬で春が待ち遠しいのか?
暖冬で春が待ち遠しいのか?
ゴールドとシルバー
山頂で見かけたツボミたち
春と勘違い、その➂
春と勘違い、その➂
春と勘違い、その
では帰りましょ♪
見納めの毛勝三山、剱岳、大日連山
では帰りましょ♪
見納めの毛勝三山、剱岳、大日連山
カッコ良すぎ♪
帰り道で、ふもとの東種集落
から、青空を背負った剱岳が
カッコ良すぎ♪

休みが取れたので、剱岳を拝みに出かけてきました。
午前中は、高曇りながらキリリとした姿を見せてくれましたが
一転午後からは、暑い雲が稜線を隠してしまいました。